«Дом дракона» уже не экранизирует Мартина: 7 изменений третьего сезона, после которых книжный Танец драконов почти не узнать

Крапивы нет, судьбы Хелейны и Корлиса изменены, а Рейенира поверила в пророчество. Разбираем главные расхождения третьего сезона «Дома дракона» с книгой
Третий сезон «Дома дракона» закончился 9 августа 2026 года, и после восьми серий спорить о бережном отношении к «Пламени и крови» стало трудно. Райан Кондал и HBO всё охотнее используют книгу Джорджа Мартина как набор исходных точек, между которыми прокладывают собственный маршрут. Где-то телевизионная версия выигрывает: война наконец перестала состоять преимущественно из разговоров у камина. Но несколько переделок меняют уже не детали, а характеры героев и причины ключевых событий. Семь из них особенно режут глаз.
Крапиву убрали вместе с главной загадкой Овцекрада
Один из самых спорных выборов сценаристов касается Крапивы. В «Пламени и крови» девушка приручает дикого Овцекрада и становится драконьей всадницей, хотя её происхождение оставляет массу вопросов. В сериале эту территорию отдали Рейене Таргариен.
Ход удобный: не нужно вводить нового персонажа, а дочь Деймона наконец получает собственного дракона. Только Крапива была интересна не наличием Овцекрада. Она ставила под сомнение убеждение Таргариенов, что драконы принадлежат почти исключительно людям их крови. Плюс отношения девушки с Деймоном намеренно оставались мутными даже у Мартина. Рейене достался дракон, сериалу досталась более простая история.
Хелейне переписали дорогу к трагедии
Отсутствие Маэлора Таргариена оказалось не мелкой экономией на второстепенном герое. В книге младший сын Эйгона и Хелейны нужен для цепочки событий, которая заканчивается очередной чудовищной семейной трагедией.
Сериал пытается построить собственную версию этой линии, однако смерть Хелейны теперь происходит в другом контексте. Событие остаётся сильным, а вот прежняя причинно-следственная жестокость исчезает. У Мартина одна потеря тянет следующую. HBO приходится заново собирать механизм после того, как важную шестерёнку выбросили ещё раньше.
Рейенира увидела в себе спасительницу
Пророчество Эйгона присутствовало в сериале с первого сезона, но теперь оно забралось Рейенире прямо в голову. Её борьба за трон всё сильнее связана не только с правом наследования: королева начинает воспринимать собственную победу как часть куда более великой миссии.
По мне, книжной Рейенире такая надстройка вообще не требовалась. У неё достаточно причин меняться без мистического предназначения: погибшие дети, предательства, война и страх потерять власть. Телевизионная героиня получает удобное оправдание практически любого решения: если веришь, что от тебя зависит спасение мира, границы дозволенного быстро расползаются.
Корлис Веларион стал слишком удобным для сценария
Морской Змей в книге остаётся политическим тяжеловесом даже тогда, когда положение Чёрных становится отчаянным. Его конфликт с Рейенирой имеет серьёзные последствия, а дальнейшая судьба тесно связана с политической борьбой.
Третий сезон перестраивает этот маршрут. Стив Туссен отлично показывает усталость человека, пережившего слишком много родственников и королевских амбиций, но самому Корлису временами оставляют подозрительно мало пространства для манёвра. Для легендарного путешественника и одного из богатейших людей Вестероса это обидное усмирение.
Харренхолл задержал ещё одного Таргариена
После Деймона настала очередь Эймонда надолго увязнуть в Харренхолле и отношениях с Элис Риверс. У Мартина его дальнейший путь быстрее превращается в кровавую кампанию по Речным землям.
Сам Харренхолл сериал умеет показывать отлично: сырость, пустые коридоры и ощущение места, которое пережуёт любого хозяина. Только второй сезон уже использовал похожую конструкцию с Деймоном. Когда замок снова начинает заниматься психологическим разбором очередного Таргариена, приём заметно теряет свежесть.
Тамблтон перекроили ради знакомых лиц
Первая битва при Тамблтоне остаётся одной из ключевых катастроф Танца, однако расположение фигур HBO заметно меняет. Деймон получает другую роль, иначе развивается предательство драконьих всадников, больше пространства достаётся Ормунду Хайтауэру.
И тут я готова простить сценаристам многое. Экранному Тамблтону нужны герои, которых зритель знает, иначе грандиозная бойня рискует превратиться в дорогую демонстрацию спецэффектов. Проблемы начинаются там, где зрелищность требует переписать логику персонажей.
Дейрона слишком долго прятали, а потом пришлось догонять
Младший сын Алисенты несколько сезонов существовал почти за пределами сериала. Когда Дейрон наконец понадобился войне, сценаристам пришлось одновременно знакомить с ним зрителя, объяснять его отношения с Хайтауэрами и давать ему место среди давно знакомых Таргариенов.
Книжный герой входит в Танец естественнее. Экранный появляется с ощущением человека, которого вспомнили после переклички. И это особенно странно для принца с драконом во время гражданской войны, где каждый новый всадник способен изменить баланс сил.
Споры после финала оказались ожидаемо злыми: одни приняли самостоятельность сериала, другие уже не узнают в нём историю Мартина.
Эйгон говорит Эймонду, что обязательно убьёт его позже, но сначала использует. Великолепная сцена. Том Глинн-Карни весь сезон был одним из лучших.
Пользователь Reddit, r/asoiaf
Я не книжный пурист и никогда не ждал постраничной экранизации. Но после второй серии сезон опять начал растягивать события там, где этого совсем не требовалось.
Пользователь Reddit, r/HouseOfTheDragon
Не надо было вырезать Маэлора. Теперь линия Хелейны ощущается переделанной ради самой переделки, а её смерть вызывает больше вопросов, чем эмоций.
Пользователь Reddit, r/HouseOfTheDragon
Рейенира наконец начала что-то делать, и Эмме Д’Арси дали материал, с которым можно развернуться. Вот такой её я и хотел видеть.
Пользователь Reddit, r/asoiaf
Драконы наконец добрались до войны
Главный аргумент третьего сезона против всех претензий прост: Танец наконец разгорелся. Эмма Д’Арси получила более жёсткую Рейениру, Том Глинн-Карни продолжил вытаскивать Эйгона далеко за пределы образа жалкого узурпатора, а Юэн Митчелл сохранил в Эймонде неприятную смесь самоуверенности и внутренней паники.
Драконов тоже перестали выдавать маленькими порциями между заседаниями советов. Масштаб появился. Только вместе с ним окончательно стало понятно: Кондал снимает уже собственный Танец драконов, а Мартин поставляет ему персонажей и декорации.
Кому смотреть, а кому открыть «Пламя и кровь»
Смотреть:
если после второго сезона хотелось большой войны;
если изменения канона сами по себе не раздражают;
если Эйгон, Рейенира и Эймонд интереснее точной книжной хронологии.
Лучше пройти мимо:
если ждёшь максимально близкой экранизации Мартина;
если исчезновение Крапивы уже испортило впечатление;
если пророчество Эйгона хочется отправить вслед за Железным троном.
Третий сезон портят не сами отступления от книги. Экранизация обязана что-то менять. Хуже другое: в нескольких местах HBO заменяет сложную и неприятную версию Мартина более удобной телевизионной. Драконы от этого горят не хуже. Люди становятся проще.
Теги: Дом дракона, Пламя и кровь, Джордж Мартин, HBO, Таргариены, сериалы 2026
Поделиться новостью