СериалыСегодня в 20:00

Проснулся в СИЗО и узнал, что убил жену и дочь: «Подсудимый» с Паламарчуком зрители ругают, но всё равно смотрят запоем

Изображение из архива редакции

Следователь просыпается в СИЗО и узнаёт, что обвинён в убийстве жены и дочери. Почему «Подсудимый» с Паламарчуком и Рыковым хвалят за сюжет и ругают за российскую адаптацию

«Подсудимый» вышел на НТВ в 2019 году, когда ещё один сериал про принципиального следователя вряд ли мог кого-то удивить. Режиссёр Максим Бриус выбрал ход пожёстче: Андрей Климов в исполнении Дмитрия Паламарчука просыпается не на месте преступления, а в тюремной камере. Его обвиняют в убийстве собственной семьи, а последние четыре месяца из памяти просто исчезли. За первые минуты привычный телевизионный следователь превращается в человека, которому никто не обязан верить. И это куда интереснее очередного майора с папкой уголовного дела.

Четыре месяца, которых у Климова больше нет

До ареста Андрей Климов работал следователем и как раз подобрался к опасному делу. Погиб крупный бизнесмен Дмитрий Нестеров, а подозрение падает на его брата-близнеца Алексея. Обоих Нестеровых играет Пётр Рыков.

Потом в биографии Климова возникает чёрная дыра. Следующее, что он понимает: жена и дочь мертвы, сам он находится в СИЗО, а доказательства указывают на него.

Сюжет пришёл не из российской криминальной хроники. «Подсудимый» адаптирует корейскую историю о прокуроре, который тоже теряет память и оказывается обвинённым в убийстве семьи. Нашу версию перенесли в узнаваемую среду Следственного комитета и отечественного СИЗО. Корейская конструкция осталась внутри, и швы иногда видны очень хорошо.

Паламарчук не расследует дело, а выкарабкивается

Вот за это сериал мне и нравится больше стандартных процедуралов. Климов не приезжает на очередной труп, чтобы через сорок минут назвать преступника. Он сам становится главным подозреваемым и вынужден собирать собственную жизнь по кускам.

«Подсудимый» вообще ближе к тюремному триллеру, чем к условному «Невскому». Большая часть напряжения держится не на экспертизах и допросах, а на беспомощности Климова. Он знает, каким человеком был, но не знает, что делал четыре месяца.

У сериала 12 серий, и провисания всё равно есть. Некоторые столкновения растягивают, эмоции выкручивают сильнее необходимого, тюремная линия временами начинает ходить кругами. Зато почти каждая новая деталь прошлого меняет расклад. Выключить на середине серии легко. Не включить следующую заметно сложнее.

Фильм супер, не оторваться, держит в напряжении все серии!
— юрий, IVI

Вытянули актеры, особенно Рыков, за что ему отдельное спасибо))
— centyabr, IVI

Действие ходит по кругу, нет динамики. 8–10 серий вполне бы хватило, чтобы рассказать эту историю без провалов динамики.
— пользователь Кино-Театр.Ру

Вроде бы неплохо, эти же самые актеры играют и в других сериалах, но здесь всё выглядит как развесистая клюква, плоско, фальшиво и натужно.
— pk104, IVI

И претензия про «клюкву» здесь болезненная. Российские декорации ещё не делают историю российской по характеру. В отдельных сценах персонажи реагируют слишком театрально, а устройство СИЗО вызывало у зрителей отдельный поток придирок. Но Рыков и Паламарчук вытаскивают немало эпизодов, которые на бумаге могли выглядеть совсем дико.

Рыкову достались сразу два Нестерова

«Подсудимого» сняла компания «Триикс Медиа». Режиссёром-постановщиком выступил Максим Бриус, сценарий российской версии написал Игорь Бедных, за камеру отвечал Станислав Михайлов. Продюсировали проект Инесса Юрченко и Сергей Щеглов.

Паламарчуку приходится почти постоянно держать Климова на пределе: страх сменяется яростью, затем подозрением уже к самому себе. Такая громкая эмоциональность понравится не каждому.

У Рыкова задача хитрее. Он играет сразу Дмитрия и Алексея Нестеровых, поэтому различие между братьями нельзя было свести к костюму и причёске. И по мне, Рыков здесь временами интереснее главного героя: неприятного человека он играет без желания сделать его эффектным злодеем. От этого рядом с ним особенно неуютно.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь детективы с одной большой загадкой на весь сезон;

• Паламарчук для тебя достаточная причина включить сериал;

• нравятся амнезия, подмена личности и тюремные триллеры;

• хочется истории, которую можно закрыть за 12 серий.

Пройти мимо, если:

• ждёшь достоверного изображения СИЗО и следственной работы;

• раздражают очень эмоциональные герои;

• корейские сюжетные конструкции в российских декорациях сразу режут глаз;

• предпочитаешь спокойные процедуралы с новым делом в каждой серии.

«Подсудимый» далеко не безупречен, и его рейтинг легко объяснить не реализмом, а умением подсадить зрителя на следующий поворот. Мне этого достаточно. Когда герой открывает глаза за решёткой и не уверен даже в собственной невиновности, двенадцать серий уже не кажутся большой платой за ответ.

Теги: Подсудимый, Дмитрий Паламарчук, Пётр Рыков, Максим Бриус, российские детективы, НТВ