Бикович стал Магомаевым, Устюгов потерял Россию, а комсомольцы пошли грабить: три сериала про XX век с рейтингом от 8,0 на Кинопоиске

Три российских сериала с высоким рейтингом Кинопоиска переносят в 1920-е, 1950-е и 1960-е. Особенно хорош Милош Бикович в роли Муслима Магомаева
Есть российские исторические сериалы, где прошлое заканчивается на шинели, ретроавтомобиле и коричневом фильтре поверх картинки. А есть проекты, после которых хочется ещё минут двадцать читать про реальных людей и события. В эту тройку попали очень разные работы: криминальная «Чёрная кошка» 2016 года, эмигрантская драма «Константинополь» 2025-го и «Магомаев» с Милошем Биковичем. Их нынешние оценки на Кинопоиске держатся на отметках 8,0, 8,2 и 8,3 соответственно. Если выбирать один сериал на ближайшие вечера, я бы начала с Биковича. Хотя самый жёсткий здесь совсем другой проект.
Три эпохи, в которых никому не будет уютно
«Чёрная кошка» отправляет в начало 1950-х и берёт за основу историю банды Ивана Митина. Молодые рабочие, спортсмены и вполне благополучные по советским меркам парни ночью превращаются в грабителей. Реальная группировка действовала в Москве и Подмосковье и оставила после себя убийства, раненых и десятки ограблений. Сериал вольно обращается с фактами, зато криминальная часть цепляет крепко.
«Константинополь» переносит в ноябрь 1920 года. Белогвардейский офицер Сергей Нератов, которого играет Александр Устюгов, прибывает с остатками армии Врангеля в город, где русские беженцы никому особенно не нужны. Десять серий Сергея Чекалова получились мрачными: бедность, унижение, криминал, потеря прежнего статуса. Красивой эмиграции здесь не завезли.
«Магомаев» выбирает конец 1960-х и отношения Муслима Магомаева с Тамарой Синявской. Это уже не история выживания, а музыкальная мелодрама, где эпоху продают через концертные залы, телевидение, костюмы и песни.
Почему я всё-таки выбираю Биковича
Милош Бикович физически не превращается в Магомаева до полной неразличимости. Да этого и не требуется. Он изучал документальные материалы, манеру двигаться и держаться, а в сериале использовали настоящие записи голоса певца. К подготовке проекта привлекали Тамару Синявскую.
Получилась странная магия: понимаешь, что перед тобой Бикович, а через пару серий перестаёшь сопротивляться.
По настроению «Магомаев» ближе не к строгому байопику, а к «Оттепели» (2013): прошлое здесь работает через романтику и ощущение красивой эпохи. Любителям документальной точности будет за что придраться. Мне же Бикович продаёт эту историю лучше сценария.
«Константинополь» сильнее бьёт драмой, а «Чёрная кошка» быстрее затягивает сюжетом. Но именно «Магомаева» легче всего проглотить за несколько вечеров подряд.
Водоворот событий закручивается буквально сразу. Сериал спокойный, но динамичный.
Lady Marmalade, IRecommend, о «Чёрной кошке»
Ощущение, что смотрела плохую версию «Острых козырьков». Главные герои унылые.
amazonka7070, IRecommend, о «Константинополе»
Милош Бикович спас весь сериал. Но в то же время это одна из самых скучных его ролей.
Abracadabra266, IRecommend, о «Магомаеве»
Любовная история меня просто покорила и заворожила. Хотелось смотреть ещё и ещё.
пользователь «Отзовика», о «Магомаеве»
Вот и главный раскол. Рейтинги высокие, но безоговорочной любви нет ни у одного.
Где прошлое действительно сделали руками
«Чёрную кошку» поставил Антон Сиверс по сценарию Олега Маловичко. Для съёмок строили десятки декораций, использовали исторический транспорт и около тысячи костюмов; в кадре Игорь Петренко, Константин Лавроненко, Гела Месхи и Екатерина Гусева.
«Константинополь» Сергея Чекалова произвела «ВайТ Медиа» для НТВ и Иви. Устюгову компанию составили Оксана Акиньшина, Кирилл Кяро и Сергей Марин.
«Магомаева» снимали Дмитрий Тюрин и Роман Прыгунов, а рядом с Биковичем сыграли Ирина Антоненко и Светлана Устинова. Здесь меньше грязи истории и больше тщательно отполированной ностальгии. Иногда слишком тщательно.
Кому включать, кому пройти мимо
Смотреть:
«Чёрную кошку» — если любишь послевоенный криминал и «Ликвидацию»;
«Константинополь» — если нужна тяжёлая историческая драма без уютного ретро;
«Магомаева» — если хочется музыки, любви и Биковича в непривычной роли.
Пройти мимо:
если требуешь от исторического сериала документальной точности;
если мелодрама раздражает сильнее красивой реконструкции эпохи.
Мой порядок простой: «Магомаев» — для удовольствия, «Константинополь» — для нервов, «Чёрная кошка» — когда хочется крепкого криминала. И да, формулировку «рейтинг выше 8» пришлось поправить: у «Чёрной кошки» сейчас ровно 8,0.
Теги: российские сериалы, Магомаев, Константинополь, Чёрная кошка, Милош Бикович
Поделиться новостью