Первый канал взял британский детектив и отправил его в СССР: «Шифр» дорос до 8,4 на Кинопоиске, пережил Пускепалиса и получил пятый сезон

Российский «Шифр» вырос из британского The Bletchley Circle, но ушёл далеко от оригинала. Почему зрители полюбили Вилкову, Панову, Спивак, Дюбуи и Пускепалиса
Российские ремейки принято встречать заранее нахмурившись, но с «Шифром» эта привычка дала сбой. Сериал Веры Сторожевой стартовал на Первом канале в 2019 году как адаптация британского The Bletchley Circle, а сейчас держит 8,4 на Кинопоиске и уже снимает пятый сезон. Причём его главной силой стали не убийства сами по себе. Четыре бывшие шифровальщицы и Сергей Пускепалис превратили чужой формат в историю, которую зрители давно воспринимают своей.
Блетчли-парк заменили ГРУ, Британию — Москвой 1956-го
В оригинальном The Bletchley Circle четыре бывшие сотрудницы знаменитого Блетчли-парка после войны используют навыки дешифровки, чтобы вычислить серийного убийцу. Российская версия оставила сам механизм, но полностью поменяла среду. Ирина, Анна, Катерина и Соня работали в специальном отделе ГРУ, а спустя 11 лет после Победы снова собираются вместе, когда одну из них подозревают в убийстве.
Создатели никогда и не скрывали происхождение идеи. Гендиректор Sony Pictures Television Russia Владимир Утин прямо говорил: формат купили у британцев, но вместо семи эпизодов сделали 16 и серьёзно переписали характеры и драму.
И здесь переделка оказалась полезнее буквальной копии. Британский «Код убийства» сейчас имеет 7,6 на Кинопоиске. Российский вариант ушёл заметно выше.
Редкий случай: ремейк перестал просить сравнивать его с оригиналом.
Четыре женщины здесь не приложение к следователю
Марьяна Спивак играет математика Ирину, Екатерина Вилкова — Анну, Елена Панова — Катерину, Яна Дюбуи — Соню. У каждой свой способ добраться до ответа, свои домашние проблемы и совершенно разный темперамент. Даже внутри расследования они нужны не как четыре одинаково умные женщины в красивых костюмах, а как команда, где одна видит закономерность, другая умеет добыть информацию, третья замечает детали.
Проскурин Сергея Пускепалиса долго удерживал эту конструкцию от превращения в клуб самодеятельных сыщиц. Он не великий начальник, который снисходительно позволяет женщинам помогать, а следователь, постепенно понимающий, насколько полезно их мышление.
По настроению «Шифр» напоминает «Мосгаз» (2012), только вместо одного мощного сыщика зрителю дают коллективный интеллект. И мне эта схема нравится больше: расследование не сваливается в очередной культ сурового мужчины в пальто.
Сергей Пускепалис прямо-таки становится звездой сериалов, которые мне нравятся. Очень разноплановый актёр.
пользователь «Отзовика»
Все идеально подходят для своих ролей, не просто отрабатывают гонорар, а живут жизнью своего героя.
Александр Ш1980й, «Отзовик»
50 минут я дико скучала, выискивала несоответствия и придиралась к каждой детали. Но потом сама не заметила, как втянулась.
пользователь IRecommend
Крайне затянутый формат. Четыре серии на одно дело — слишком.
Ольга Титова, Кинопоиск
Последняя претензия справедливая. Четырёхсерийные расследования иногда можно было бы ужать. Зато сериал успевает показать не только труп и разгадку, но и людей вокруг них.
Пятый сезон уже снимают
После четвёртого сезона историю действительно собирались завершить. Первый канал в 2024 году прямо называл его финальным. Но 16 июня 2026-го канал официально объявил о старте съёмок пятого сезона. Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Яна Дюбуи и Елена Панова вернулись все вместе, режиссёром осталась Вера Сторожева. Снимать будут в Москве, Кисловодске и Санкт-Петербурге, премьеру планируют на телесезон 2026/2027.
Пускепалиса, погибшего в 2022 году, в новых сериях, конечно, не будет. Его работа в третьем сезоне получила посмертную ТЭФИ-2023, а сам третий сезон признали лучшим телесериалом на премии АПКиТ.
«Шифр» пережил потерю одного из своих главных лиц. Теперь пятому сезону придётся доказать, что команда держалась не только на Проскурине.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если любишь «Мосгаз», ретродетективы и длинные расследования;
если хочется истории, где женщины действительно ведут дело;
если Пускепалис для тебя сам по себе причина включить сериал.
Пройти мимо:
если четыре серии на одно преступление кажутся пыткой;
если болезненно реагируешь на исторические неточности и слишком нарядные 1950-е.
Мне «Шифр» интересен как редкая адаптация, которой хватило наглости отойти от купленного формата. Начинали с британских дешифровщиц. Дошли до пятого сезона, рейтинга 8,4 и героинь, которых уже никто не воспринимает как русские копии чужих персонажей.
Теги: Шифр, Сергей Пускепалис, Екатерина Вилкова, Первый канал, российские сериалы, детективы