Семь детективов водят зрителя за нос до финала, а потом показывают улику, которая всё это время лежала прямо перед глазами

«Убийство на пляже», «Острые предметы», «Хрустальный» и ещё четыре детектива, где развязка меняет весь сезон и не выглядит дешёвым фокусом

Изображение из архива редакции

Хороший твист не обязан переворачивать стол. Гораздо неприятнее, когда после финала вспоминаешь сцену из второй серии и понимаешь: ответ тебе уже показывали, просто смотреть нужно было в другую сторону. Здесь есть HBO, британская полицейская классика, датский нуар и российский «Хрустальный» 2021 года Душана Глигорова. Главный критерий — честность обмана: разгадка должна менять увиденное, а не отменять его. Такие сериалы опасны для сна, потому что после титров рука сама тянется включить первую серию.

Семь способов спрятать убийцу у зрителя под носом

«Большая маленькая ложь» 2017 года начинает с убийства, но долго скрывает даже личность жертвы. Жан-Марк Валле превращает благополучный Монтерей в место, где слишком безупречная семья уже выглядит подозрительно. Британский Line of Duty, который на Кинопоиске называется «По долгу службы», выбирает другую игру: отдел AC-12 охотится на коррумпированных полицейских, а значит доверять нельзя даже тем, кто ведёт расследование.

В «Мейр из Исттауна» Брэд Ингелсби делает подозрительным почти весь маленький город, пока Кейт Уинслет устало разгребает чужие и собственные катастрофы. Датское «Убийство» Сёрена Свейструпа медленно уничтожает одну убедительную версию за другой. Темп там временами издевательский. Зато ошибаться зрителю дают с размахом.

«Острые предметы» 2018 года вообще маскируют детектив под историю семейной травмы. У «Убийства на пляже» Криса Чибнолла смерть мальчика шаг за шагом вскрывает Бродчерч, где знакомство с соседом внезапно превращается в улику. Седьмой номер, «Хрустальный», отправляет следователя Сергея Смирнова в родной город расследовать убийства мальчиков. Антон Васильев здесь играет человека, которому приходится копаться не только в преступлении, но и в собственном детстве. Уютно не будет ни в одном из семи случаев.

Почему финальный удар действительно срабатывает

Лучшие сериалы из подборки прячут ответ не недостатком информации, а её избытком. «Убийство на пляже» честно показывает детали, которые нужны для разгадки, но заставляет трактовать их неправильно. В «Острых предметах» монтаж Валле рассыпает по сериям быстрые образы, детали интерьера, взгляды и странные паузы. Сначала это кажется нервным шумом Камиллы Прикер. Потом понимаешь, что часть шума была доказательствами.

По мне, здесь они ближе к первому сезону «Настоящего детектива» 2014 года, чем к классическому процедуралу. Преступление нужно не ради игры в угадайку, а чтобы разобрать семью, город или самого сыщика. Плохой твист сообщает: тебя обманули. Хороший спрашивает: как ты умудрился этого не увидеть?

Только что посмотрел финальную сцену и сразу полез читать отзывы. Злился на себя за то, что не догадался раньше.
— sirwobblz, Reddit, об «Острых предметах»

Первый сериал, который реально заставил мою челюсть отвиснуть.
— Relative_Ad8166, Reddit, об «Острых предметах»

Последний поворот показался натянутым. Будто его придумали просто ради ещё одного твиста.
— Tojo_001, Reddit, о «Мейр из Исттауна»

Неожиданно достойно. Флешбэки утомляют, но с детективной линией всё в порядке.
— xes, «Афиша», о «Хрустальном»

Люди, которые знают, куда заставить нас смотреть

Жан-Марк Валле снял первый сезон «Большой маленькой лжи» и все восемь эпизодов «Острых предметов». Все семь серий «Мейр из Исттауна» поставил Крэйг Зобел. «По долгу службы» создал Джед Меркурио, «Убийство на пляже» — Крис Чибнолл, а за датским «Убийством» стоит Сёрен Свейструп.

У «Хрустального» тоже крепкая команда: режиссёр Душан Глигоров, сценарист Олег Маловичко, оператор Батыр Моргачев. Мне из всей семёрки сильнее всего бьют «Острые предметы». Разгадка там не приносит облегчения. Она делает предыдущие восемь часов ещё хуже — и это комплимент.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь подозревать одного героя, а через двадцать минут стыдливо менять версию;

• готов после финала возвращаться к ранним сериям и искать пропущенные детали.

Пройти мимо, если:

• нужен новый труп и новый убийца в каждом эпизоде;

• раздражают семейные драмы, длинные разговоры и медленный разгон.

На одни выходные я бы выбирал «Убийство на пляже». За максимально тяжёлым послевкусием шёл бы к «Острым предметам». А «Хрустальный» здесь не для галочки: рядом с британцами и HBO он смотрится вполне уверенно.

Теги: детективы, сериалы, Острые предметы, Убийство на пляже, Хрустальный, HBO