После «Невского-8» НТВ ставит на «Тяп-ляп», говорящего попугая и Панфилова-пожарного: три премьеры могут затмить Семёнова

НТВ готовит «Айда!» о «Тяп-ляп», детектив «Пират» с говорящим попугаем и драму «Огонь» с Никитой Панфиловым
Павел Семёнов пережил столько сюжетных встрясок, что восьмой «Невский» уже воспринимается почти как семейная встреча. Но сезон 2026/27 показывает: НТВ решил не жить одним бессмертным опером. В очереди стоят «Айда!», «Пират» и «Огонь». Самая рискованная ставка тут даже не попугай, а возвращение в Казань после «Слова пацана».
Казань снова делят на районы
«Айда!» Олега Асадулина — восемь серий о конце 1970-х и группировке «Тяп-ляп». Подросток Гриша из благополучной семьи попадает под влияние идеолога банды Захаревича. Никонова играет Владимир Вдовиченков; рядом Алексей Онежен, Даниил Воробьёв, Алексей Серебряков и Никита Кологривый.
Сравнение со «Словом пацана. Кровь на асфальте» 2023 года неизбежно. Разница важнее: сериал Жоры Крыжовникова жил внутри подростковой стаи, а «Айда!» обещает показать и тех, кто пытался её раздавить. Консультантом стал Савелий Тесис, работавший в оперативно-следственной бригаде по делу «Тяп-ляп» в 1978–1980 годах. Если авторы не сведут всё к любованию дворовой жестокостью, получится не копия хита, а более неприятная история о механике вербовки.
Ватсон теперь с клювом
У «Пирата» крючок проще и наглее. Майор Константин Воронов в исполнении Максима Стоянова считает дни до пенсии и на месте преступления находит говорящего попугая. Птица становится напарником. Режиссёр Павел Мальков снимает 12-серийный детектив.
После десятков угрюмых оперов, которые будто родились с папкой уголовного дела под мышкой, настоящий попугай вполне способен стать самым свежим сотрудником НТВ. Продюсер Максим Есаулов рассказывал, что птица снималась вместе с актёрами и однажды даже попыталась подраться со Стояновым. Уже лучше очередного хмурого напарника с тяжёлым прошлым.
Панфилову выдали каску
«Огонь» идёт по знакомой дороге. Никита Панфилов играет командира пожарной части Максима Князева, Иван Лаврухин — лейтенанта Виктора Журавлёва, внедрённого туда под видом стажёра после тяжёлого ранения одного из спасателей. Затем выясняется, что пожар был первым звеном в серии поджогов.
Главный риск очевиден: заменить полицейский жетон пожарной каской ещё не значит придумать новый сериал. Панфилову особенно пора вылезать из амплуа сурового мужика, который меняет только должность и марку служебной машины.
Премьер ещё не было, поэтому сейчас обсуждают прежде всего «Айда!». Настроение уже раскололось.
Когда выйдет интересно. Сериал давно отснят.
Оскар92, Кино-Театр.Ру
Я же сейчас жду… криминальную драму «Айда!».
Марья Ивановна, форум Alsiti
Теперь будут доить тему до талого.
Аноним, 2ch
Собираюсь дропать все сериалы с Кологривым.
Аноним, 2ch
Скепсис понятен. После «Слова пацана» криминальное ретро стало слишком удобной кнопкой, а Кологривый мелькает повсюду. Пока сильнее всех выглядит «Айда!»: у него конкретная историческая основа и тяжёлый каст. «Пират» берёт наглостью идеи. «Огню» придётся доказать, что форма спасателя меняет что-то кроме картинки.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если хочется истории про казанские группировки с другим углом;
если детектив с говорящим попугаем звучит заманчивее десятого сурового опера;
если любишь Вдовиченкова, Панфилова и российские процедуралы.
Пройти мимо:
если от криминального ретро уже сводит зубы;
если животное-напарник кажется дешёвым трюком;
если ждёшь от НТВ радикально нового телевидения.
Я бы первой включила «Айда!», второй — «Пирата». У «Огня» пока самый знакомый каркас. Но выбор наконец строится не на цифре сезона после названия. Для НТВ это уже движение.
Теги: Айда!, Пират, Огонь, НТВ, российские сериалы, Слово пацана
Поделиться новостью