После «Одних из нас» я полезла искать ещё — нашла 9 сериалов о конце света, и два из них пугают сильнее HBO

Екатерина Клюева
Главный редактор

Десять сериалов о пандемиях, заражённых и конце цивилизации: «Одни из нас», «Станция одиннадцать», «Королевство», «Чёрное лето» и другие
После «Одних из нас» легко решить, что сериальный постапокалипсис уже показал всё: опустевшие города, заражённых, военных с оружием и людей, которые оказываются опаснее монстров. Но у жанра куда больше лиц. В «Королевстве» эпидемия приходит в Корею эпохи Чосон, в «Дожде» заразной становится сама вода с неба, а герои «В ночь» вообще убегают от Солнца на самолёте. Я собрала десять проектов с 2015 по 2024 год и неожиданно поняла: зомби тут далеко не самое страшное. Хуже всего момент, когда нормальные люди решают, что правила больше не действуют.
Десять способов закончить цивилизацию
Начать проще всего с «Одних из нас». Джоэл и Элли идут через Америку, уничтоженную мутировавшим грибком, а сериал Нила Дракманна и Крэйга Мэйзина на IMDb сейчас держит 8,4. Но рядом есть «Станция одиннадцать» Патрика Сомервилля, где пандемия уже случилась, а спустя двадцать лет выжившие зачем-то продолжают ставить Шекспира. Звучит безумно. Работает больно.
Южная Корея предлагает сразу три варианта. «Мы все мертвы» запирает подростков в школе во время зомби-вспышки. «Милый дом» превращает людей в чудовищ, связанных с их желаниями. «Королевство» смешивает живых мертвецов, борьбу за престол и костюмную драму. И вот последнее я бы ставила почти наравне с HBO: 8,3 на IMDb и ни грамма ощущения, что зомби сюда пришили ради моды.
Есть ещё бешеное «Чёрное лето», скандинавский «Дождь», бельгийский «В ночь», головоломные «12 обезьян» и почти легкомысленная «Я — зомби». Конец света один, а настроение можно выбрать от панической атаки до детектива с мозгами на обед.
Почему лучшие из них вообще не про вирус
«Ходячие мертвецы» ещё в 2010 году объяснили жанру базовый принцип: заражённый хорош ровно до тех пор, пока рядом не появляется человек с планом. Новые сериалы развивают эту мысль куда интереснее.
«Станция одиннадцать» почти отказывается пугать. Там важнее вопрос, зачем человеку театр, музыка и память о прежней жизни, если еды и безопасности всё равно не хватает. На фоне «Одних из нас» она медленнее и гораздо страннее. Мне как раз этим и нравится.
«Чёрное лето» делает противоположное: разговоров минимум, камера цепляется за бегущих людей, а любое решение приходится принимать за секунды. «12 обезьян» вообще уводят вирус в сторону временных парадоксов и постепенно становятся полноценной фантастической сагой.
Если сериал весь сезон занят только поиском лекарства, его сценаристы явно ленятся.
Пересмотрела уже несколько раз. С каждым разом «Станция одиннадцать» становится только лучше.
macarenamobster, Reddit
Я думал, «Королевство» будет обычной зомби-историей. Ошибся и в итоге влюбился.
PirateSi87, Reddit
Случайно смотрел «Чёрное лето» до семи утра. Второй сезон почти целиком держит тебя в режиме «бей или беги».
untilmoraleimproves, Reddit
«12 обезьян» великолепны, но некоторые персонажи настолько унылые, что мне временами было всё равно, что с ними случится.
Electrorocket, Reddit
Вот за такое я и люблю жанр. Один зритель после постапокалипсиса плачет, второй не спит до утра, третий начинает спорить с героями. Хороший конец света должен хотя бы немного испортить вечер.
Камера тоже должна пережить апокалипсис
У «Одних из нас» огромную роль играет музыка Густаво Сантаолальи, который писал и для оригинальной игры Naughty Dog. «Станция одиннадцать» визуально построена совсем иначе: продюсером и режиссёром нескольких эпизодов выступил Хиро Мураи, знакомый по «Атланте».
«Королевство» снимали как исторический эпик: дворцы, костюмы Чосона, массовые сцены, а затем в эту красоту запускают толпу голодных мертвецов. Получается зрелищнее многих современных зомби-фильмов.
А создатели «Чёрного лета» Джон Хайамс и Карл Шефер сознательно делают картинку нервной и неуютной. Там камера не любуется катастрофой. Она пытается от неё убежать вместе с героями.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если после «Одних из нас» хочется ещё — начинай с «Станции одиннадцать»;
если нужен зомби-экшен без американских клише — бери «Королевство»;
если любишь головоломки — «12 обезьян»;
если хочется чистой паники — «Чёрное лето».
Пройти мимо:
если медленный постапокалипсис усыпляет — «Станция одиннадцать» может добить;
если подростковые драмы раздражают — «Мы все мертвы» не твой вариант;
если временные петли вызывают мигрень — не лезь к «12 обезьянам».
Я бы из всей десятки первой включила «Королевство». Зомби там быстрые, политика грязная, люди предают друг друга ещё до того, как мертвецы добегают до ворот. А следом поставила бы «Станцию одиннадцать». Одна показывает, как цивилизация умирает. Вторая спрашивает, зачем вообще её спасать.
постапокалипсис, Одни из нас, Королевство, Станция одиннадцать, зомби, сериалы