Пореченков снова стал ментом из 90-х: «Капитан Туман» сначала бесит шутками, а потом внезапно начинает работать

Изображение из архива редакции

Все 10 серий «Капитана Тумана» уже вышли на КИОН. Пореченков снова играет полицейского старой школы, а сериал спорит с наследием «Убойной силы»

28 августа КИОН выложил сразу все десять серий «Капитана Тумана», и здесь Михаил Пореченков опять получает героя, который решает проблемы быстрее кулаками, чем служебными инструкциями. Режиссёр Сергей Филатов явно рассчитывает на зрителей, помнящих «Агента национальной безопасности», «Убойную силу» и время, когда телевизионному милиционеру прощалось почти всё. Я первые серии смотрела с опаской: юмор здесь действительно застрял где-то между старым анекдотом и капустником. Но когда сериал перестаёт отчаянно доказывать, что он смешной, эта странная компания начинает нравиться.

Глухой капитан, шаманский жених и отличница МВД

Виталий Туманский после столкновения с криминальным авторитетом Рамзесом потерял жену и почти лишился слуха. В полиции он остался ради мести. Текущие дела капитана мало волнуют, хотя именно он регулярно первым оказывается там, где кого-то надо спасать или хватать.

Начальник Туманского Чапин в исполнении Андрея Федорцова терпит его ещё и по семейной причине: погибшая жена капитана была его дочерью. А дальше к Туману приставляют двух напарников.

Азамат Нигманов играет Васю, приехавшего с Крайнего Севера искать украденную древнюю куклу. Зоя Бербер становится Василисой Суворовой, полицейской-буквоедом, которая знает законы гораздо лучше собственных коллег.

Дела соответствующие: украденный биотуалет, сбежавшая собака, пропавшие деньги пенсионерки. Шерлок Холмс сюда бы не доехал. Туманский справляется между шаурмой и очередной дракой.

Ностальгия работает, шутки далеко не всегда

Главный крючок понятен без расшифровки. Пореченков снова оказывается рядом с образом Лёхи Николаева из «Агента национальной безопасности», Федорцов приносит с собой память об «Убойной силе», а Андрей Мерзликин получает криминального авторитета из той эпохи, когда российское телевидение особенно любило бандитов.

Поэтому «Капитан Туман» интереснее смотреть как комедию над старым ментовским сериалом, чем как самостоятельный детектив.

Проблема возникает там, где авторы достают юмор той же давности. Вася поначалу говорит конструкциями уровня «моя твоя не понимать», Суворову встречают шутками про женщину в полиции, а глухота Туманского становится отдельным генератором гэгов. Мне это местами не смешно, а неловко.

Зато примерно тогда, когда герои перестают быть ходячими анекдотами и действительно становятся командой, сериал заметно оживает. В отличие от «Полярного» 2019 года, здесь Пореченкову ещё и дают партнёров, способных регулярно отбирать у него сцену.

Федорцов, кстати, крадёт её особенно нагло.

Ради Пореченкова стоит посмотреть, думаю)
olgasmir, «Отзовик»

Юмор здесь грубоват, старомоден и по большей части основан на стереотипах.
Тверичанка, «Отзовик»

Это должно быть смешно? Но где? Галимый, не смешной бред.
sawyer4, «Кино-Театр.Ру»

Сериал смотрится легко и интересно, не напрягает, не раздражает.
Тверичанка, «Отзовик»

Вот и раскол. Одних ностальгия, Пореченков и «Сектор Газа» моментально покупают. Другие вылетают уже на первых шутках. Середины у «Капитана Тумана» почти нет: его либо принимаешь вместе с дурновкусием, либо выключаешь.

Филатов после драм решил похулиганить

Сергея Филатова за последний год видели совсем в другом регистре: «Бар „Один звонок“», «Урок», «Отпечатки». Здесь он снимает короткие серии примерно по 25 минут и сознательно разгоняет фарс.

Оператор Всеволод Каптур не пытается превращать московское отделение в суровый полицейский нуар. В кадре есть Сити, забегаловки, отдел, мясокомбинат и много пространства для физической комедии. Музыка Михаила Зуева соседствует с «Сектором Газа», что точнее любого диалога объясняет характер сериала.

Актёрски всё держится на троице Пореченков, Нигманов, Бербер, но я бы отдельно выделила Федорцова. Его Чапин выглядит человеком, которому досталось управлять цирком, хотя он устраивался в полицию.

Кому смотреть, кому лучше не начинать

Смотреть:

• если скучала по Пореченкову времён «Агента национальной безопасности»;

• если любишь короткие полицейские комедии без серьёзного лица;

• если Федорцов и Мерзликин уже достаточная причина нажать play.

Пройти мимо:

• если юмор на национальных и гендерных стереотипах бесит с первой секунды;

• если ждёшь настоящего детективного расследования;

• если ментовская ностальгия 2000-х для тебя давно умерла.

Я бы «Капитану Туману» дала несколько серий на разгон. Начало раздражает сильнее, чем смешит, но дальше герои наконец перестают быть набором гэгов. Лучший момент сериала наступает тогда, когда он забывает пародировать старое НТВ и начинает жить собственной компанией идиотов.

Капитан Туман, Михаил Пореченков, Сергей Филатов, Зоя Бербер, Андрей Федорцов, КИОН