Веларионы дожили до «Игры престолов», но сериал их почти вырезал — одного из последних лордов рода погубил Ланнистер

Изображение из архива редакции

Во времена «Дома дракона» Веларионы были богатейшим домом Вестероса. Через 170 лет один погиб у Черноводной, другой украл флот Серсеи

После «Дома дракона» в это даже трудно поверить. Корлис Веларион распоряжается огромным флотом, Плавник ломится от богатств, представители дома женятся на Таргариенах, а их дети летают на драконах. Переносимся примерно на 170 лет вперёд — и в «Игре престолов» морских коньков будто никогда не существовало. На самом деле Веларионы никуда не исчезли. Исчезли деньги, драконы, влияние и почти весь интерес телеадаптации к их потомкам.

От богатейшего дома до вассалов Станниса

Пик Веларионов связан прежде всего с одним человеком. Корлис Морской Змей разбогател благодаря девяти великим путешествиям настолько, что его состояние превосходило богатства Ланнистеров. Но Танец драконов оказался для дома мясорубкой. В Битве при Глотке погибла примерно треть флота Веларионов, Плавник разграбили, Высокий Прилив разорили, а Спайстаун уничтожили настолько основательно, что город уже не восстановили.

Корлис войну пережил и даже стал одним из регентов юного Эйгона III, но умер в 132 году от Завоевания. Наследником стал легитимизированный Алин Веларион, известный как Дубовый Кулак. Моряк он был отличный, участвовал в войнах, ходил в дальние плавания, однако повторить финансовое чудо Корлиса не сумел. Дополнительным ударом стало банкротство банка Рогаре, куда Веларионы вложили значительную часть оставшегося состояния.

Море всё ещё было их силой. Просто золотым оно быть перестало.

Почему падение выглядит таким резким

Мне здесь нравится довольно прозаичное объяснение. Веларионы были сверхдержавой не потому, что Плавнику самой судьбой положено править морями. Им невероятно повезло одновременно получить Корлиса, гигантское состояние, флот и теснейшее родство с династией, владевшей драконами.

После Танца драконы исчезают, а Таргариенам становятся нужнее политические браки с великими домами. Веларионы теряют ещё одну свою привилегию: валирийская кровь больше не является таким ценным брачным капиталом.

При Эйрисе II лорд Люцерис Веларион ещё сидел в Малом совете как мастер над кораблями. Но затем рухнули сами Таргариены. Для дома, веками державшегося рядом с ними, это почти увольнение без выходного пособия.

Фанаты до сих пор спорят, как настолько мощный род мог скукожиться всего за несколько поколений.

Они потеряли богатства Корлиса и треть флота ещё при Глотке, а потом рухнул банк Рогаре.
— Green_Borenet, Reddit

Веларионы были богаты благодаря флоту и путешествиям Морского Змея. После Танца они так и не восстановились.
— Smart-Response9881, Reddit

Их буквально ограбили.
— Flagermusmanden, Reddit

У меня слабость к Веларионам. Надеюсь, Дейенерис не устроит Плавнику «пламя и кровь».
— nuhsor, Reddit

Последний комментарий особенно забавен, потому что к книжному финалу у дома появляется ещё один шанс громко вернуться.

Ланнистер убил лорда, а потом подарил его брату целый флот

Во время Войны пяти королей Плавником правит Монфорд Веларион. Он поддерживает Станниса и идёт с ним на Королевскую Гавань. В битве на Черноводной его корабль «Гордость Плавника» попадает в устроенную Тирионом Ланнистером огненную ловушку. Монфорд погибает, а дом переходит его малолетнему сыну Монтерису.

Но куда веселее судьба бастарда Аурана Уотерса, сводного брата Монфорда. После поражения он присягает Джоффри, а позднее каким-то фантастическим образом очаровывает Серсею. Та делает молодого красавца великим адмиралом и строит для него новые огромные дромоны.

Когда положение Серсеи начинает рушиться, Ауран поступает гениально: забирает свежепостроенный королевский флот и исчезает. Позже на Ступенях объявляется пиратский «Лорд Вод» с крупными военными кораблями. Мартин практически подмигивает читателю в лицо.

Почему в сериале мы ничего этого не увидели

Вот здесь HBO обидел Веларионов сильнее самой истории Вестероса. Монфорда в сериале нет. Аурана Уотерса с его карьерой, сходством с Рейгаром и роскошным ограблением Серсеи тоже вырезали.

Поэтому зрителю «Игры престолов» кажется, что род Корлиса просто растворился. После «Дома дракона» это особенно режет глаз. Стив Туссэн сделал Морского Змея одним из лиц эпохи, а через два века потомкам даже не дали имени в кадре.

Кому копать эту историю, кому пройти мимо

Читать дальше:

• если после «Дома дракона» интересно, что стало с великими домами;

• если любишь книжные линии, которые HBO безжалостно вырезал;

• если история Аурана-пирата уже звучит интереснее половины последних сезонов.

Пройти мимо:

• если интересует только канон сериала HBO;

• если книжные спойлеры до «Ветров зимы» лучше не знать;

• если родословные Вестероса уже вызывают физическую боль.

Мне Веларионы здесь даже нравятся больше. Из почти королевского дома они превращаются в упрямых морских выживальщиков: теряют золото, драконов и влияние, но спустя 170 лет всё равно умудряются сначала идти на Королевскую Гавань со Станнисом, а потом украсть у Ланнистеров их собственный флот.

Веларионы, Дом дракона, Игра престолов, Корлис Веларион, Ауран Уотерс, Вестерос