Нашла 5 криминальных российских сериалов, чтобы не отлипать от экрана в сентябре: в №1 особенно хорош Устюгов

Изображение из архива редакции

Пять российских криминальных сериалов с рейтингами от 7,4 до 8,0: Устюгов, Матвеев, аферы, убийства и провинциальные тайны

Сентябрь отлично подходит для сериалов, которые заканчиваются фразой «ладно, ещё одну серию». Пока «Невский» и «Первый отдел» остаются привычными ориентирами российского криминального жанра, вокруг них накопилось немало проектов, способных занять несколько вечеров подряд. Я выбрала пять вариантов с рейтингами от 7,4 до 8,0 на Кинопоиске. Здесь есть бывший опер с амнезией, учительница химии с очень мутным прошлым, столичные силовики в провинции и аферист, которому приходится буквально жить чужой жизнью. А начинать я бы советовала с Устюгова.

№1. «Киллер» — Устюгов здесь совсем не Шилов

Иван выходит из тюрьмы после срока за преступление, которого не совершал, и собирается добраться до человека, разрушившего его жизнь. Месть заводит бывшего полицейского в наёмные убийцы, а затем авария и потеря памяти словно обнуляют всё.

Рейтинг 7,4 может показаться скромным, но у сериала есть весомая причина дать ему шанс — Александр Устюгов. Обычно его легко представить уверенным оперативником, который заходит в кабинет и сразу знает, кто здесь врёт. Здесь он играет сломанного, молчаливого человека, которому приходится собирать себя заново. Мне такой Устюгов даже интереснее привычного сурового силовика.

№2. «Химичка» — когда уборщица знает слишком много

Рита работает учительницей химии, а ради денег берётся за уборку домов. Обычная подработка заканчивается криминальным кошмаром, после которого выясняется: и имя у женщины не настоящее, и прошлое гораздо опаснее, чем кажется.

У «Химички» 7,5, а главную роль играет Евгения Борзых. Сериал смешивает криминал с чёрным юмором и периодически ведёт себя почти как российская родственница «Во все тяжкие»: знания химии здесь оказываются полезнее крепких кулаков. Только вместо Уолтера Уайта — женщина, которой давно есть что скрывать.

№3. «Варяги» — Москва приехала наводить порядок

Троих московских оперативников отправляют в небольшой приграничный город после масштабной зачистки местных правоохранителей. Очень быстро выясняется, что преступления здесь завязаны не на паре районных бандитов, а на цементном заводе, деньгах и людях, которым совершенно не нужен столичный контроль.

Рейтинг — 7,6. В сериале два сезона, так что вариант хороший именно для долгого просмотра. По духу ближе всего к «Невскому»: преступность здесь растёт из самой системы, а провести границу между нужными знакомствами и откровенной коррупцией удаётся далеко не сразу.

№4. «Чёрная лестница» — опер и руфер открывают детективное агентство

Вадим Тельцов приезжает в Москву работать в уголовном розыске, но одно расследование заканчивается увольнением. Зато рядом оказывается Макс, молодой руфер и сын убитого бизнесмена, которого сам Тельцов считает невиновным. В результате эти двое открывают частное детективное агентство.

У сериала 7,8 и двадцать эпизодов. Мне нравится сама пара: опытный оперативник и парень, который умеет пролезть туда, куда нормальный следователь даже не полезет. Иногда сюжет откровенно телевизионный, но тот случай, когда странный дуэт вытягивает формулу частного детектива.

№5. «Чужие деньги» — Матвеев играет сразу за двоих

Здесь уже 8,0. Максим Матвеев получил две роли: блестящего обнальщика Алексея Воронова и похожего на него провинциала Юру Афанасьева. Когда Воронов исчезает, Юре приходится занять его место — с деньгами, врагами и людьми, прекрасно знавшими оригинал.

Сергей Минаев написал сценарий вместе с Дмитрием Минаевым, поставил сериал Игорь Твердохлебов. Получился криминальный аттракцион про крипту, обнал, огромные деньги и человека, которому каждую минуту приходится бояться, что кто-нибудь заметит подмену. Матвеев разницу между двумя героями продаёт отлично.

Сериал стоит смотреть именно из-за Устюгова.
— gendlog12, Кинопоиск, о «Киллере»

Борзых тут сама на себя не похожа, и это лучшая похвала актрисе.
— Ниган, Кинопоиск, о «Химичке»

Актёры, закрученный сюжет, интересно и легко смотреть.
— Neo, Отзовик, о «Чужих деньгах»

Перемудрили: сюжет сумбурный, перегруженный и местами затянутый.
— Aleksander86, Отзовик, о «Чужих деньгах»

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если после «Невского» и «Первого отдела» хочется ещё российского криминала;

• если любишь Устюгова — начинай с «Киллера»;

• если нужен самый бодрый вариант — пробуй «Чужие деньги»;

• если хочется сериала на много вечеров — бери «Варягов».

Пройти мимо:

• если устала от оперативников, бандитов и людей с двойной жизнью;

• если криминальный сериал без сложного авторского высказывания кажется слишком телевизионным.

Мой первый выбор — «Киллер». Не самый высокий рейтинг пятёрки, зато Устюгову дали героя, которому мало просто сурово смотреть из-под бровей. И вот это уже хороший повод нажать «следующая серия».

Киллер, Химичка, Варяги, Чёрная лестница, Чужие деньги, российские сериалы