«Моя душа рыдает второй день» после сериала-катастрофы с Фармигой и 7,7 на IMDb — финал оставляет «в тихом ужасе»

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Пять дней после катастрофы» рассказывает о больнице Нового Орлеана после урагана «Катрина». Восемь серий о выборе, за который невозможно не судить — и страшно судить
Если хочется разгрузить голову вечером, «Пять дней после катастрофы» лучше даже не начинать. Мини-сериал Apple TV+ 2022 года превращает реальные события после урагана «Катрина» не в аттракцион разрушений, а в восемь серий моральной мясорубки. Вера Фармига играет доктора Анну Поу, оказавшуюся среди медиков, которым пришлось работать в затопленной больнице без нормального электричества, связи и уверенности, что помощь вообще придёт. Я бы назвала это одним из тех сериалов-катастроф, где страшнее воды и темноты оказываются решения людей.
Пять суток, после которых нашли 45 тел
Август 2005 года. «Катрина» обрушивается на Новый Орлеан, дамбы не выдерживают, вода отрезает Memorial Medical Center от города. Внутри остаются пациенты, персонал и люди, пришедшие переждать ураган. Основное электроснабжение пропадает, затем возникают проблемы с резервными системами, температура в здании растёт.
Эвакуировать лежачего пациента означает буквально протащить его через тёмную больницу, поднять на крышу и дождаться вертолёта. Кого вывозить первым? Что делать с людьми, чьи шансы пережить этот путь минимальны? Имеет ли врач право решить, что чья-то жизнь уже закончилась?
После эвакуации из Memorial вывезли 45 тел. Позже доктор Анна Поу и две медсестры оказались под следствием из-за подозрений, что некоторым пациентам намеренно вводили препараты, ускорившие смерть. Поу была арестована, но большое жюри в итоге не предъявило ей обвинений. Сериал знает, чем всё закончится юридически. Гораздо хуже, что морального решения у этой истории нет.
Почему это работает сильнее обычной катастрофы
Первые эпизоды напоминают «Чернобыль» 2019 года: система ломается быстрее, чем люди успевают понять масштаб беды. Только здесь нет реактора, который можно заглушить. Есть больница, где каждое ухудшение условий сразу ударяет по конкретному человеку.
Мне особенно нравится, что Карлтон Кьюз и Джон Ридли не рисуют удобного злодея. Можно злиться на руководство, городские службы, владельцев больницы, врачей. Потом сериал показывает обстоятельства чуть подробнее — и прежняя уверенность начинает рассыпаться.
Очень легко рассуждать о врачебной этике из комнаты с кондиционером. Сериал методично этот комфорт отнимает.
Эта серия меня просто уничтожила. Я вообще не была к такому готова.
— пользователь Reddit, обсуждение пятого эпизода
Хотелось свернуться клубком и плакать. Смотреть невероятно тяжело.
— зритель r/tvPlus, Reddit
Сериал заставил меня плакать, думать о морали и потом самостоятельно читать о произошедшем.
— Ariana R., Rotten Tomatoes
Это тяжёлое зрелище, но людям нужно его увидеть. История ужасная и необходимая.
— зритель r/FiveDaysAtMemorial, Reddit
При этом у сериала 7,7 на IMDb и 85% зрительской оценки Rotten Tomatoes. Не те цифры, которые обычно собирает кино для приятного вечера.
Больницу построили заново — и дали ей разваливаться пять дней
За сериалом стоят Карлтон Кьюз и Джон Ридли, режиссуру также делила с ними Уэнди Станцлер. Основа — книга журналистки и врача Шери Финк, выросшая из её расследования, получившего Пулитцеровскую премию.
Художник-постановщик Мэттью Дэвис фактически воссоздал Memorial: для интерьеров построили десятки тысяч квадратных футов декораций, отдельно сооружали вертолётную площадку, а затопленные районы снимали в огромных резервуарах с водой. Декорации менялись вместе с днями катастрофы — темнели, сырели, разрушались.
Фармига при этом не пытается сделать из Анны Поу ни мученицу, ни чудовище. И это правильно. Дай зрителю удобный ответ — и вся история станет гораздо безопаснее.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если «Чернобыль» впечатлил именно человеческой стороной катастрофы;
если любишь истории на реальных событиях без простого виноватого;
если готова после серии ещё полчаса прокручивать увиденное в голове.
Пройти мимо:
если сейчас хочется расслабляющего сериала;
если тяжело смотреть на страдания больных и беспомощных людей;
если от финала требуется ясный ответ, кто был прав.
Я досматривала бы «Пять дней после катастрофы» не ради разгадки. Её здесь нет. Самое неприятное начинается после титров, когда вместо вопроса «что сделали они?» появляется другой: а что в тех условиях сделала бы я?
Пять дней после катастрофы, Вера Фармига, Apple TV, ураган Катрина, сериалы на реальных событиях, драмы