«Игра престолов» встретилась с «Тремя мушкетёрами»: Джон Сноу вернулся в кино, а вокруг уже революция, шпионы и опасная любовь

Екатерина Клюева
Главный редактор

Кит Харингтон и Франсуа Сивиль встретились в новой экранизации Диккенса. Четыре серии, революция, шпионы и любовный треугольник
Кит Харингтон опять надел исторический костюм и получил героя, которому привычно плохо почти с первой минуты. В четырёхсерийной «Повести о двух городах» 2026 года он играет Сидни Картона, рядом с ним Франсуа Сивиль, недавний Д’Артаньян из «Трёх мушкетёров», а между ними Миррен Мак в роли Люси Манетт. Российская премьера добралась до viju. Получилась не чинная прогулка по Диккенсу, а история, где Бастилия уже маячит впереди, а герои успевают влюбляться, шпионить и влипать в государственную измену.
Лондон, Париж и два мужчины с одним лицом
Действие начинается в Лондоне 1782 года. Люси Манетт узнаёт, что её отец, которого почти двадцать лет считали погибшим, может быть жив. Единственная ниточка ведёт к французскому эмигранту Чарльзу Дарнею, но тот очень некстати оказывается обвинён в государственной измене. Спасать его берётся талантливый и изрядно помятый жизнью адвокат Сидни Картон.
У Диккенса Картон и Дарней поразительно похожи внешне, и на этом держится важная часть сюжета. Харингтон с Сивилем двойниками выглядят примерно так же убедительно, как я с собственной фотографией на паспорт десятилетней давности. Сериал эту условность просто принимает и едет дальше.
И правильно. Когда впереди революция и гильотина, спорить о форме носа уже поздновато.
Диккенсу добавили скорости и современности
Создатель адаптации Дэниел Уэст явно не собирался превращать четыре часа в обязательное чтение на экране. Новая версия заметно переделывает Люси: здесь она активнее, самостоятельнее и даже занимается медициной. Любовный треугольник тоже выкручен сильнее, чем у Диккенса.
За счёт этого сериал временами напоминает скорее «Трёх мушкетёров: Д’Артаньян» (2023), чем академическую британскую классику. Заговоры, поездки через Ла-Манш, убийства и политический пожар двигают историю быстрее, чем разговоры в гостиных.
Мне такой подход понятен. Диккенса не поставили под стекло, его немного растрясли за плечи. Но поклонников романа отдельные вольности закономерно бесят.
Первый эпизод оказался ужасно невпечатляющим. И этот парик Харингтона просто кошмар.
— пользователь Reddit / r/PeriodDramas
Мне хватило, чтобы захотеть смотреть дальше. Книгу не читала, поэтому сравнивать не с чем.
— пользователь Reddit / r/PeriodDramas
Не понимаю некоторых изменений. Люси сделали врачом, хотя для развития её персонажа можно было придумать куда более аккуратное решение.
— пользователь Reddit / r/PeriodDramas
Посмотрю хотя бы потому, что Кит чертовски красив.
— пользователь Reddit / r/PeriodDramas
Вот вам и вся премьера в миниатюре: одни ругают изменения и Харингтона, другие готовы остаться ради актёров. Критики пока мягче: на Rotten Tomatoes у мини-сериала 80% при небольшом числе рецензий.
Будапешт изображает сразу два города
«Повесть о двух городах» сняли в Будапеште. Сценарий написал Дэниел Уэст, постановщиком указан Ричард Кларк, оператором стал Серхио Дельгадо, костюмы делала Нина Айрес. Производством занимались Federation Stories, Federation Studio France и Thriker Films, компания Харингтона и Уэста. Сам Харингтон выступил ещё и исполнительным продюсером.
Четыре эпизода идут примерно по 52 минуты. Формат сериалу очень идёт: здесь просто нет пространства для пятой серии, в которой герои задумчиво идут по коридору и обсуждают наследство.
Историческая драма наконец вспомнила, что революция вообще-то предполагает движение.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть: если после «Игры престолов» скучала по Харингтону в камзоле; любишь новые версии классики; четыре серии звучат привлекательнее двенадцати; Франсуа Сивиль после «Трёх мушкетёров» уже продаёт тебе проект одним присутствием.
Пройти мимо: если любые изменения Диккенса воспринимаешь как личное оскорбление; ждёшь строгой исторической реконструкции; Харингтон для тебя навсегда остался Джоном Сноу с одним выражением лица.
Повесть о двух городах, Кит Харингтон, Франсуа Сивиль, Миррен Мак, Чарльз Диккенс, исторические сериалы