В «Пятнице, 13-е» Джейсон ещё ребёнок: «Хрустальное озеро» покажет, как его мать Памела превратилась в убийцу

Изображение из архива редакции

A24 и Peacock выпускают восьмисерийный приквел «Пятницы, 13-е» с Линдой Карделлини. Джейсон ещё ребёнок, а история начинается после его утопления в Хрустальном озере

У «Пятницы, 13-е» есть странная историческая шутка, которую давно съела собственная франшиза: в первом фильме 1980 года главным убийцей был вовсе не Джейсон Вурхиз, а его мать Памела. Потом сын получил хоккейную маску, мачете и десятилетия славы, а Памела осталась важной, но почти служебной фигурой мифологии. 15 октября A24 и Peacock переворачивают конструкцию обратно: все восемь серий «Хрустального озера» выходят сразу, Линда Карделлини играет Памелу Вурхиз, а маленького Джейсона — Каллум Винсон. Маски пока нет. Лагерь уже выглядит как место, куда ехать не следовало.

Сериал начинается после смерти Джейсона, но Джейсон никуда не исчезает

События разворачиваются примерно через год после того, как мальчик утонул в озере возле лагеря. Памела остаётся одна со своим горем и не может принять случившееся. Затем в её дом приходят двое незнакомцев, начинают копаться в прошлом семьи, а вокруг Хрустального озера происходят вещи, которые жители сначала пытаются объяснить несчастными случаями и нападением медведя. Для зрителя, который знает оригинальный фильм, оправдание звучит особенно беспомощно.

Создатели не прячут главную карту так, как это делал Шон Каннингэм в 1980-м. Там Памела появляется поздно, и её личность нужна для финального переворота. Здесь она в центре кадра с первой серии. Интрига теперь не в том, кто убийца, а в том, каким образом скорбящая мать превращается в человека, которого мы уже знаем. Для приквела ход правильный: невозможно 46 лет делать вид, будто зритель не слышал фамилию Вурхиз.

A24 полезла в слэшер, но снимать собирается не только убийства

Шоураннер Брэд Калеб Кейн до этого работал над «Оно: Добро пожаловать в Дерри», и родство проектов видно уже по конструкции. Вместо очередного фильма, где подростков методично сокращают до финальной девушки, «Хрустальное озеро» строят как историю маленького города, старых секретов и постепенного распада человека. Линда Карделлини здесь особенно любопытный выбор: после «Мёртв для меня» и «Фриков и гиков» она умеет играть женщину, которая может быть одновременно смешной, разбитой и неприятно непредсказуемой.

В сериале восемь эпизодов. Вместе с Карделлини снимаются Уильям Кэтлетт, Девин Кесслер, Кэмерон Скоггинс и Гвендолин Сундстром. Peacock прямо обещает историю происхождения Памелы и Джейсона, а не просто очередную охоту в лесу. Вот здесь у проекта появляется риск: объяснять легендарного маньяка иногда опаснее, чем оставить его в тумане. Хоррор уже не раз портил собственных монстров подробной биографией.

Фанаты одновременно радуются и боятся, что Памелу начнут оправдывать

Трейлер зрители приняли заметно теплее, чем можно было ожидать от очередного приквела старой франшизы.

«Как фанат серии, я обнадёжен тем, что показали». — пользователь r/television

«Линда Карделлини в роли Памелы — отличный кастинг». — пользователь r/television

«Получается, сериал заставит нас сочувствовать Памеле?» — пользователь r/television

«Выглядит гораздо лучше, чем я ожидал». — пользователь r/horror

Последний вопрос самый важный. Памеле легко придумать трагическое оправдание: больной ребёнок утонул, взрослые не уследили, мать сломалась. Но первая «Пятница, 13-е» была страшнее оттого, что её горе давно превратилось в нечто гораздо хуже сочувствия. Если сериал восемь часов будет объяснять, что она просто несчастная женщина, нож затупится ещё до финала.

Джейсон без маски может оказаться интереснее Джейсона в маске

Мне нравится, что A24 не пытается начинать с ещё одной версии взрослого Джейсона. Его и так снимали в лесу, городе, аду и даже космосе. Гораздо любопытнее вернуться в момент, когда фамилия Вурхиз ещё не стала синонимом человека, которого невозможно добить.

«Хрустальному озеру» не нужно объяснять, почему Джейсон однажды надел маску. Ему нужно убедительно показать, почему до маски вообще дошло. Если Карделлини вытянет Памелу не как будущую злодейку, а как человека, который постепенно переступает черту, у «Пятницы, 13-е» наконец появится приквел не ради количества трупов.

15 октября узнаем, выдержит ли легенда восемь часов без своего самого знаменитого лица.

Хрустальное озеро, Пятница 13-е, Линда Карделлини, Джейсон Вурхиз, A24, сериалы 2026