Новую «Кэрри» растянули на восемь серий: Флэнаган искал главную актрису среди 1500 девушек и полез туда, куда Де Пальма не дошёл

Екатерина Клюева
Главный редактор

7 октября Prime Video выпустит все восемь серий новой «Кэрри». Майк Флэнаган обещает расширить роман Стивена Кинга и показать то, чего не было у Брайана Де Пальмы
У первого издания «Кэрри» Стивена Кинга было всего 199 страниц. Брайан Де Пальма в 1976 году уложил историю в 98 минут и получил фильм, после которого ведро свиной крови навсегда перестало быть безобидным хозяйственным предметом. Майк Флэнаган решил, что материала здесь хватит на восемь серий, и 7 октября Prime Video выпускает их все сразу. На роль Кэрри Уайт просмотрели почти 1500 претенденток, прежде чем остановились на Саммер Х. Хауэлл. Вопрос теперь не в том, можно ли снова экранизировать «Кэрри». Её экранизировали уже столько раз, что пора спрашивать другое: чем занять ещё примерно шесть часов после того, как зритель и так знает, чем закончится выпускной.
Флэнаган не собирается восемь часов ждать ведро
Основа осталась узнаваемой. Кэрри живёт с религиозной матерью Маргарет, приходит в обычную школу, становится мишенью для одноклассников и постепенно обнаруживает телекинез. Но действие перенесли в эпоху соцсетей. Травля теперь не заканчивается вместе со звонком с уроков: унижение можно снять, переслать, размножить и оставить в интернете навсегда. Для истории 1974 года это обновление почти пугающе естественное.
Флэнаган расширяет прежде всего жизнь вокруг Кэрри. В книге Кинг использовал газетные вырезки, стенограммы и свидетельства людей, переживших катастрофу. Кино Де Пальмы почти полностью держалось рядом с самой героиней. Сериал получает возможность вернуть окружающий город и показать последствия шире школьного спортзала. Если использовать восемь серий только ради более длинного выпускного, это будет дорогая ошибка. Если наконец показать весь масштаб разрушения из книги, формат получает смысл.
Сам Флэнаган снял четыре эпизода. Остальными занимаются Кейт Сигел, Аксель Кэролин, Кира Седжвик и Хироми Камата. Стивен Кинг числится исполнительным продюсером. Маргарет Уайт играет Саманта Слоян, знакомая по «Полуночной мессе», а среди актёров есть Эмбер Мидфандер и Мэттью Лиллард.
Саммер Хауэлл пришлось конкурировать не только с 1500 актрисами
Есть ещё Сисси Спейсек. И вот это кастинг посложнее.
Флэнаган рассказывал, что на роль Кэрри рассматривали почти 1500 девушек. Хауэлл в итоге получила персонажа, которого полвека определяет чужое лицо: Спейсек была номинирована на «Оскар», а её Кэрри одновременно вызывает жалость и настоящий страх. Хлоя Грейс Морец в версии 2013 года уже обнаружила, насколько опасно входить в эту роль после неё.
Новая Кэрри выглядит иначе. Хауэлл не пытаются превратить в буквальную копию Спейсек, а сама актриса перед съёмками сознательно не пересматривала фильм Де Пальмы. Правильное решение: соревнование «кто лучше сыграет ту же Кэрри» сериал проиграл бы ещё до премьеры.
Есть и спорный момент. Часть поклонников книги считает Хауэлл слишком красивой для героини, которую Кинг описывал как неуклюжую, полноватую и неприметную. Другие отвечают, что внешность здесь давно не главный источник её изоляции. Этот спор начался ещё после первых кадров и явно переживёт премьеру.
Зрители уже нашли причину дать ремейку шанс
После трейлера реакция оказалась смешанной, но не в духе привычного «зачем опять переснимать».
«Флэнагану я доверяю, так что мне интересно». — пользователь r/horror
«Хочу наконец увидеть весь разгром города после выпускного. Вот это действительно оправдало бы сериал». — пользователь r/television
«Не понимаю, как “Кэрри” можно растянуть на целый сезон». — пользователь r/horror
«Она слишком похожа на модель для Кэрри. Вот это меня пока смущает». — пользователь r/MikeFlanagan
Первые два эпизода уже показывали на фестивале, и зрители отдельно отмечают, что Флэнаган прекрасно знает фильм 1976 года и специально играет с ожиданиями тех, кто помнит его почти покадрово. То есть буквального пересказа не будет.
Восемь серий должны оправдать своё существование
Мне как раз нравится, что Флэнаган не делает вид, будто «Кэрри» никто раньше не снимал. Смысл нового сериала может быть только в том, чтобы открыть части книги, которые кино постоянно сокращало: город после катастрофы, жизнь других подростков, постепенное превращение травли в систему, а не несколько злых сцен перед выпускным.
Если вместо этого нас ждут семь часов подростковых разговоров ради знакомого ведра в восьмой серии, Де Пальма останется победителем очень быстро. Он потратил на ту же историю 98 минут и до сих пор не кажется торопливым.
Флэнагану дали почти в пять раз больше времени. 7 октября узнаем, было ли ему что с ним делать.
Кэрри, Майк Флэнаган, Стивен Кинг, Саммер Х. Хауэлл, Prime Video, сериалы 2026