Засыпаю прямо в стиралку: старый тюль белее облака - без всякой дорогой химии

Засыпаю прямо в стиралку: старый тюль белее облака - без всякой дорогой химииФото из архива редакции

Мой тюль за несколько лет превратился в унылую серую тряпку с желтоватым налётом. Обычная стирка не возвращала свежесть, а возиться с утюгом после каждого полоскания надоело. Тогда соседка подсказала неожиданный ход, и теперь занавески сияют, а о глажке я забыла.

В отсек для ополаскивателя засыпаю две полные столовые ложки картофельного крахмала и чайную ложку аптечной борной кислоты. Эту смесь машина подхватывает на финальном этапе стирки. Крахмал обволакивает каждую нить тончайшей упругой плёнкой, не давая ткани мяться и терять форму. Борная кислота действует как деликатный осветлитель: она убирает серый налёт и желтизну, но не разъедает волокна, в отличие от агрессивных отбеливателей.

Влажное полотно я просто встряхиваю и вешаю на карниз. Под собственной тяжестью тюль расправляется в идеально ровную белую гладь, сохнет без единой складки. Утюг пылится в шкафу, а занавески выглядят так, будто их только что принесли из магазина. Никакой дорогой химии, только копеечные компоненты, которые всегда под рукой. Этот приём сэкономил мне уйму времени и вернул окнам белоснежную чистоту.

Популярное

Комментарии на этой странице отключены.