2 капли на ватный диск — и грязь с обуви сотрется как ластиком: подошва чистая, будто только из магазина

Ольга Колина
Журналист

Как очистить белую подошву кроссовок от чёрных полос
Белые кроссовки напоминают о первых тёплых прогулках, пока подошва не покрывается тёмными штрихами от асфальта. Мы не спешим стирать обувь целиком: свежие полосы часто уходят после самой простой чистки. Если загрязнение держится, действуем точечно. Главное — не задеть материал верха и цветные вставки.
С чего мы начинаем чистку
Сначала смываем песок и грязь, затем полностью высушиваем подошву. Свежий след пробуем стереть обычным ластиком или влажной меламиновой губкой — без сильного нажима.
Когда мы используем ацетон
Жидкость для снятия лака с ацетоном подходит только для небольших следов на белой резиновой части. Сначала проверяем реакцию в незаметном месте.
наносим на диск 2–3 капли;
протираем только пятно;
сразу убираем остатки влажной салфеткой;
сушим обувь при комнатной температуре.
Ацетон — сильный растворитель: он способен убрать след, но способен и изменить поверхность материала.
Где нужна особая осторожность
Мы не наносим средство на ткань, кожу, окрашенный пластик и логотипы. Промежуточная подошва иногда сделана из вспененного материала, который растворитель может повредить. При застарелом пожелтении метод часто не даёт заметного эффекта — это изменение самого материала, а не поверхностная грязь.
Вывод
Регулярная лёгкая чистка спасает подошву лучше редких агрессивных средств. Пара движений ластиком после прогулки — и до ацетона дело обычно не доходит.
От автора: «Подруга показала мне школьный ластик вместо дорогой пены. Мы попробовали на свежей чёрной полосе — кроссовки сразу стали опрятнее, а средство с ацетоном так и осталось в шкафчике».
По материалам lipetsknews.ru