Фильмы15.08.2026 в 18:00

От «Челюстей» до акул в затопленном городе: 10 триллеров, после которых открытая вода начинает выглядеть очень плохой идеей

Изображение из архива редакции

«Челюсти», «Отмель», «Открытое море», «Акулы в Париже», Thrash и Deep Water — десять фильмов, после которых купаться хочется только в ванной

Акульему хоррору уже полвека, а формула всё ещё работает. В 1975 году Стивен Спилберг выпустил «Челюсти» и доказал, что одного плавника достаточно, чтобы пляж перестал казаться безопасным. В 2026-м Томми Виркола затопил город акулами в Thrash, а Ренни Харлин уронил самолёт в океан в Deep Water. Жанр давно не притворяется реалистичным, зато страх остался простым: до берега далеко, а под ногами ничего нет.

Десять способов пожалеть, что полез в воду

Начинать надо с «Челюстей» (1975). Шериф Броуди спорит с мэром курортного Эмити, туристы продолжают купаться, а большая белая акула быстро объясняет цену плохих решений. «Глубокое синее море» (1999) меняет океан на подводную лабораторию и добавляет генетически улучшенных мако.

«Открытое море» (2003) страшнее бедностью средств: двух дайверов забывают посреди океана, и почти ничего больше фильму не требуется. «Открытое море: Новые жертвы» (2010) отправляет компанию вплавь после крушения яхты. «Отмель» (2016) оставляет Блейк Лайвли на крошечном участке суши в нескольких сотнях метров от берега.

«Синяя бездна» (2017) запирает сестёр в клетке на глубине 47 метров, продолжение 2019 года загоняет новых героинь в затопленные пещеры. «Акулы в Париже» (2024) тащат жанр в Сену перед триатлоном.

В 2026-м Thrash Томми Вирколы соединяет ураган пятой категории, затопленный город и голодных акул; Netflix выпустил фильм 10 апреля. Deep Water Ренни Харлина отправляет самолёт из Лос-Анджелеса в Шанхай на аварийную посадку в океан. Для Харлина это возвращение к акулам спустя 27 лет после «Глубокого синего моря».

Почему мы всё ещё ведёмся на плавник

У хорошего фильма про акулу простая математика: человек слабее, вода принадлежит не ему, выход виден, но недоступен. Поэтому «Отмель» ближе к «Капкану» (2019), чем к обычному монстр-муви: хищник превращает знакомое пространство в ловушку.

Лучшие представители жанра не увеличивают акулу, а уменьшают человеку пространство для ошибки. «Открытое море» делает это почти документально, «47 метров» отнимает воздух, «Отмель» — сушу, Deep Water — исправный самолёт.

Очень простой фильм про акулу, но довольно приятный. Ничего революционного, зато напряжённые моменты есть и смотреть весело.
— guilhermesatos о «Отмели», Letterboxd

Мой буквальный худший кошмар.
— Rlorna об «Открытом море», Letterboxd

Акулы пытались сбежать из фильма, но ураган всё время забрасывал их обратно.
— Osammma о Thrash, Letterboxd

Чтобы снять кино из 90-х, достаточно Ренни Харлина и 47 продюсеров.
— ChrisStuckmann о Deep Water, Letterboxd

Тут нужна не психология, а вода, которая перестаёт быть декорацией.

Механическая акула победила CGI

На «Челюстях» механический «Брюс» постоянно ломался, и Спилбергу приходилось реже показывать хищника, искать необычные ракурсы и собирать напряжение монтажом. Акула страшнее всего до того, как её нормально рассмотрели. Академия киноискусств прямо связывает технические проблемы механических акул с теми визуальными решениями, которыми режиссёр обходил ограничения.

Новые фильмы выбирают масштаб: Виркола устраивает бедствие, Харлин сталкивает авиакатастрофу с акульим хоррором, «Акулы в Париже» доводят Сену до апокалипсиса. Я всё равно выберу камень Блейк Лайвли и пустой горизонт «Открытого моря». Там зубов меньше, тревоги больше.

Кому смотреть, кому остаться на берегу

Смотреть, если:

• после «Челюстей» всё ещё ищешь достойных наследников;

• любишь survival-триллеры с простой жестокой задачей;

• способен простить CGI ради хорошей ловушки.

Пройти мимо, если:

• раздражают герои, которые сами лезут туда, куда не надо;

• нужна правдоподобная зоология;

• от одного плавника уже хочется выключить экран.

Теги: фильмы про акул, Челюсти, Отмель, Thrash, Deep Water, триллеры