Бандиты чинят лавочки, бухгалтерши бегут с деньгами, а Вдовиченков идёт к психологу: восемь криминальных комедий, которыми нас завалят

Бандиты чинят лавочки, бухгалтерши бегут с деньгами, а Вдовиченков идёт к психологу. Какие криминальные комедии уже вышли и что ждёт дальше
Криминальная комедия в России переживает новый приступ популярности. 31 июля KION выпустил «Нам кранты», 17 августа стартовал «Малой», а 24 августа Okko начал показывать «ОПГ» Петра Буслова. Следом идут истории про квартирного рейдера, сбежавших бухгалтерш и психолога, которому достался тесть из ОПГ. Похоже, платформы решили: девяностые можно не только вспоминать, над ними ещё и удобно смеяться.
От крана на металлолом до полезной ОПГ
Самый ехидный ход пока у «ОПГ». Буслов играет бывшего бандита Воркуту, который после тюрьмы собирает старых подельников и превращает группировку в Общественно Полезную: теперь мужчины помогают горожанам. У сезона десять эпизодов, финал Okko назначил на 9 сентября. «Нам кранты» уже доступен целиком: трое друзей решают распилить башенный кран на металл, роняют его на машину местного авторитета и запускают цепочку проблем.
«Малой» сводит отличника академии МВД Сашу в исполнении Тимофея Кочнева с отцом Валерой, которого играет Владимир Яглыч. Сын верит в закон, отец привык договариваться. Дальше идут «Чёрная бухгалтерия» с Мариной Федункив, «Профессиональный сосед» с Владимиром Сычёвым, сочинский «Отдел резонансных дел», «Мошенник. История клоуна» со Львом Зулькарнаевым и «Вор в загоне», где Денис Власенко лечит тревожного криминального авторитета Владимира Вдовиченкова. Нормальных профессий в этой вселенной почти не осталось.
Почему криминал вдруг стал смешным
Рецепт прозрачен: ещё один серьёзный рассказ о «понятиях» легко затеряется, а перевёрнутый жанр продаётся бодрее. «ОПГ» напрямую играет с наследием «Бумера» (2003), только теперь режиссёр того фильма отправляет бандита искупать грехи. «Малой» напоминает полицейскую комедию вроде «Полицейского с Рублёвки» (2016), но тащит внутрь конфликт отца и сына.
Мне здесь интереснее не криминал, а смена масок. Бандит мучается совестью, мент оказывается паршивым отцом, бухгалтерша внезапно становится беглянкой. Если всё не сведут к мемным репликам и ностальгии по девяностым, жанр ещё поживёт. Иначе получим один сериал с разными заставками.
У уже вышедших проектов реакции появились быстро.
В мой топ 2026 однозначно сериал залетает... да не шедевр. Но очень даже ничего вышло. — Jon Smith, KinoNews о «Нам кранты»
2 серии посмотрел только что — как-то не очень, мягко говоря. — D1M1N, MyShows о «Малом»
Значит, вычёркиваем. Когда что-то годное, обычно в комментариях баталии. — vk728323, MyShows о «Малом»
Зритель готов простить знакомую формулу, но скучного бандита уже не прощает.
Кто собирает эту компанию
У «ОПГ» Буслов одновременно режиссёр и исполнитель главной роли, оператор — Глеб Вавилов. «Малого» поставил Иван Макаревич, «Нам кранты» — Александр Собичевский. «Мошенника» снимает Антон Фёдоров, знакомый по «Мир! Дружба! Жвачка!», а «Вор в загоне» делает Russian Code под руководством Артёма Лемперта.
Яглыч, Федункив, Вдовиченков, Робак, Мерзликин, Лагашкин, Трибунцев — криминальная комедия стала полноценной линией сезона.
Кому включать, кому пройти мимо
Смотреть, если:
любишь криминал без тяжёлого пафоса;
заходят «Полярный» и «Нам кранты»;
хочется знакомых актёров в странных ролях.
Пройти мимо, если:
устал от ОПГ и девяностых;
ждёшь реалистичный процедурал;
шутки про коррупцию уже не смешат.
Я бы первым проверил «ОПГ» и «Вора в загоне»: у них хотя бы есть собственный крючок. А восемь похожих проектов подряд уже пахнут конвейером. Криминал может быть смешным. Конвейер — редко.
Поделиться новостью