Надя остаётся с Ипполитом, а Женя возвращается в Москву один: как могла закончиться «Ирония судьбы» без сказочного финала

Что было бы, если бы Надя не поехала за Женей в Москву, а их случайная ночь осталась именно случайной ночью

Изображение из архива редакции

Финал «Иронии судьбы» держится на очень красивой условности: двое людей за одну ночь успевают разрушить прежние отношения, влюбиться и решить, что этого достаточно для новой жизни. В кино 1975 года такая сказка работает безотказно. Но если чуть дольше задержаться на характерах Нади, Жени, Гали и Ипполита, возникает другой вариант. Не такой праздничный, зато куда правдоподобнее.

Утро всё портит

После ухода Ипполита Надя остаётся в квартире с Женей. Никакой новой ссоры уже нет. Оба вымотаны, протрезвели и впервые за ночь могут спокойно посмотреть на то, что натворили.

Женя говорит, что любит её. Надя сначала улыбается, потом спрашивает простую вещь:

— А вчера ты любил Галю?

Женя начинает объяснять про Новый год, друзей, самолёт, случайность, Ленинград. Говорит долго. Надя слушает и понимает, что ответа нет.

Она тоже увлеклась им. Было смешно, больно, страшно, неожиданно. Рядом с Женей она увидела себя другой. Но одно дело — ночь, в которой всё привычное сломалось, и совсем другое — утром решить, что человек из чужой квартиры теперь должен стать твоей жизнью.

Женя уезжает в аэропорт один.

Ипполит возвращается не с цветами

Ипполит приходит через несколько часов. Уже сухой, переодетый и злой в основном на самого себя. Он не просит прощения за всё подряд и не устраивает вторую сцену.

Надя сама говорит, что целовалась с Женей и что на какое-то время действительно хотела уехать с ним. Ипполит молчит.

— Значит, всё? — спрашивает он.

— Не знаю.

Вот это «не знаю» его сначала бесит сильнее любого «да». Но уходить он всё-таки не торопится. Они садятся на кухне, где ночью Женя хозяйничал как у себя дома, и впервые разговаривают не о свадьбе, мебели и том, кто кого должен проводить.

Надя говорит, что рядом с Ипполитом давно чувствует себя частью заранее составленного плана. Ипполит отвечает, что рядом с ней постоянно сдаёт экзамен на приличного человека.

Они не мирятся. Пока.

В Москве Галю уже не уговорить

Женя возвращается домой и первым делом едет к Гале. Ему почему-то кажется, что теперь нужно всё честно рассказать, и тогда хотя бы одна часть жизни вернётся на место.

Галя выслушивает.

Про Ленинград. Про Надю. Про то, что он «сам не понимает, как получилось».

— Очень удобно, — говорит она. — Ты не понимаешь, а мне теперь понимать за двоих?

Женя пытается пошутить. Не помогает.

Галя не хлопает дверью и не устраивает истерику. Просто возвращает ему ключи и говорит, что замуж за человека, который способен случайно улететь в другой город и за ночь передумать жениться, она пока не собирается.

Вот тут Жене становится действительно плохо. Потому что в Ленинграде осталась Надя, а в Москве его уже никто не ждёт.

Через три месяца

Весной Женя снова приезжает в Ленинград. Уже трезвый, с билетом на обратный поезд и точно зная адрес.

Он долго стоит возле дома на улице Строителей, но так и не поднимается.

Надя выходит сама. Рядом с ней Ипполита нет.

Они идут в кафе. Смеются над баней, вспоминают Павликa, спорят, кто первым начал ругаться. Женя осторожно спрашивает про Ипполита.

— Видимся, — отвечает Надя.

— А мы?

Она смотрит на него и пожимает плечами.

— А мы однажды очень хорошо встретили Новый год.

Женя улыбается. На этот раз без трагедии.

Они прощаются у метро. Надя идёт в одну сторону, Женя — в другую.

Через несколько шагов оба оборачиваются.

Но никто не возвращается.

Почему такой финал мне нравится больше

Он ничего не отменяет. Женя и Надя действительно понравились друг другу. Ипполит действительно оказался тяжёлым, ревнивым и временами невыносимым. Галя получила очень неприятный подарок к Новому году.

Просто одна безумная ночь здесь не превращается автоматически в доказательство большой любви.

Мне даже жаль, что Рязанов не оставил героям хотя бы немного такой неопределённости. Случайная встреча вполне может изменить человека. Но совершенно не обязана сразу менять ему адрес прописки.

Ирония судьбы, Эльдар Рязанов, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, альтернативная концовка