Сериалы17.08.2026 в 19:00

Начальник оказался первой любовью, а сосед — боссом: 8 китайских дорам, после которых служебный роман уже не кажется плохой идеей

Изображение из архива редакции

Начальники, стажёры, юристы и старые друзья: восемь китайских дорам 2020–2025 годов, где рабочие отношения постепенно превращаются в роман

Китайские дорамы умеют растягивать один взгляд через переговорный стол на тридцать серий и каким-то образом не утомлять. В этой восьмёрке действие проходит в банках, юридических фирмах, архитектурном бюро, киноиндустрии и пятизвёздочном отеле. Самая рейтинговая в исходной подборке, «Такая сладкая любовь» 2020 года, получила 8,1 на Кинопоиске, следом идёт «Роман в законе» с 8,0. Главный офисный навык здесь один: вовремя понять, что бесит тебя уже не начальник, а собственная влюблённость.

Банкиры, адвокаты и начальник за стенкой

В «Такой сладкой любви» Цзян Цзюнь приходит в инвестиционный банк и обнаруживает там Юань Шуая, друга детства, который теперь сидит выше неё по карьерной лестнице. Бай Лу и Ло Юньси вытаскивают даже довольно условную финансовую часть за счёт пары, которая действительно выглядит знакомой много лет. Сериал вышел на iQIYI в 2020 году.

«Мой босс» 2024 года действует нахальнее: начинающая юристка Чэн Яо снимает квартиру и получает в соседи Цянь Хэна. Утром выясняется, что это ещё и её руководитель в фирме. Чэнь Синсюй и Чжан Жонань разыгрывают старую схему «холодный начальник против упрямой новичка», но юридическая работа хотя бы не исчезает после третьей серии.

А «Я могу тебя любить» сначала делает особенно неприятный ход: сценаристка Тан Синь признаётся начальнику, получает отказ и решает уйти. Только после этого Тан Юй замечает, насколько привык к сотруднице. Позднее прозрение мужчины — практически отдельный жанр китайского телевидения.

Самая хитрая дорама отправляет юриста назад на одиннадцать лет

«Роман в законе» выглядит обычной историей о помощнице и неприятном боссе ровно до несчастного случая. Двадцативосьмилетняя Цянь Вэй впадает в кому и переживает во сне студенческие годы, где снова встречает Лу Сюня. Только теперь у неё есть шанс понять, каким он был до начальственного кабинета.

На фоне корейского «Делового предложения» (2022), где офис нужен прежде всего для комедии, китайские ромкомы чаще заставляют работу вмешиваться в отношения надолго. Здесь карьерные амбиции не исчезают после первого поцелуя.

То же хорошо видно в «Ты — мой любимый друг» 2024 года. Тан Ян работает в банковской сфере, Цзян Шиянь строит медиабизнес, а любовь вырастает из десятилетней дружбы. Никакого миллионера, который внезапно обнаружил единственную женщину на планете. Просто двое взрослых слишком долго называли очевидное дружбой.

Очень тёплая дорама. Химия Ло Юньси и Бай Лу настолько естественная, что их легко принять за настоящую пару.
— AiaMimi о «Такой сладкой любви», Reddit

Рабочие сцены я просто перематывала. Для меня они были скучными.
— Easy_Paramedic2586 о «Такой сладкой любви», Reddit

Посмотрела «Роман в законе» за три-четыре дня. Думала, будет очередная история про холодного босса, а получила намного больше.
— пользователь r/CDrama, Reddit

Главная героиня «Моего босса» раздражает: постоянно не слушает и снова попадает в неприятности. Иногда непонятно, как она вообще стала юристом.
— Final_Steak_8041, Reddit

Вот за это офисные дорамы и любят: зрители способны одновременно восхищаться романом и требовать уволить половину персонажей.

От искусственного сердца до профессионального постояльца

«Здесь мы встречаемся вновь» возвращает Сян Юань к первой любви Сюй Яньши уже во взрослом возрасте, когда ей приходится спасать проблемный филиал семейной компании, а ему — защищать карьеру инженера. У Цзян Вэнья и Чжан Биньбиня отношения двигаются медленнее типичного начальственного романа, и это плюс.

«Мисс Ворона и мистер Ящерица» добавляет почти фантастический крючок: после аварии Гу Чуань живёт с искусственным сердцем и избегает сильных эмоций, пока в его архитектурной компании не появляется Цзян Сяонин. Режиссёр У Цян снял историю с Жэнь Цзялунем и Син Фэй в главных ролях.

Самая свежая «Чудачка и прекрасный принц» 2025 года начинает вообще с плохого отзыва об отеле. И Жань разносит пятизвёздочную гостиницу в интернете, а её директор Сяо Мучэн вместо войны с клиенткой нанимает девушку профессиональным постояльцем. Глупость? Конечно. Но хотя бы не ещё одна секретарша, споткнувшаяся прямо в руки генерального директора.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• enemies-to-lovers и friends-to-lovers никогда не надоедают;

• нравится романтика, которая развивается среди реальной работы;

• тридцать серий флирта звучат как удовольствие, а не угроза.

Пройти мимо, если:

• отношения начальника и подчинённой сразу портят романтику;

• медленное сближение выводит из себя;

• офисные совещания хочется оставить в собственной рабочей неделе.

Я бы начинала с «Такой сладкой любви» ради Бай Лу и Ло Юньси, затем брала «Роман в законе»: там знакомая офисная схема хотя бы получает занятный временной трюк. А «Моего босса» оставила бы на случай, когда нужен чистый ромком без желания проверять трудовой кодекс после каждой серии.

Теги: китайские дорамы, Такая сладкая любовь, Роман в законе, Мой босс, романтические сериалы, служебный роман