Сериалы23.08.2026 в 20:00

Бэтмена убрали из кадра, и Готэм внезапно стал интереснее: «Пингвин» собрал 10 миллионов зрителей и превратился в криминальный хит HBO

Изображение из архива редакции

«Пингвин» набрал 10,4 млн зрителей за 11 дней, получил 8,6 на IMDb и 95% на Rotten Tomatoes. Почему криминальная драма HBO оказалась больше спин-оффа «Бэтмена»

Когда HBO объявил отдельный сериал про Пингвина, идея пахла не «Сопрано», а попыткой выжать ещё несколько часов контента из успешного «Бэтмена» Мэтта Ривза 2022 года. Вышло наоборот. «Пингвин» стартовал 19 сентября 2024-го, получил восемь серий и сейчас держит 8,6 на IMDb и 95% у критиков Rotten Tomatoes. Первому эпизоду понадобилось не семь, как иногда пишут, а 11 дней, чтобы собрать 10,4 млн американских зрителей на платформах HBO и Max. К финалу его аудитория выросла до 17 млн. Комикс здесь нужен главным образом для адреса: всё остальное давно территория большого гангстерского кино.

Готэм после потопа оказался идеальным местом для передела

Сериал начинается вскоре после финала «Бэтмена». Кармайн Фальконе мёртв, город ещё разгребает последствия катастрофы, а Освальд Оз Кобб решает, что чужая смерть вполне может стать его карьерным лифтом. Колин Фаррелл снова скрыт под килограммами пластического грима, но теперь у него нет Роберта Паттинсона, которому нужно уступать центр кадра.

Главной противницей Оза становится София Фальконе в исполнении Кристин Милиоти. После десяти лет в Аркхэме она возвращается к семье и быстро понимает, насколько условным было её место в криминальной иерархии. Между ними начинается борьба, где проигравшему обычно не предлагают реванш.

Суперспособность Оза проста: он врёт быстрее, чем остальные успевают понять, что их уже продали.

Почему здесь вспоминают «Сопрано», а не Джокера

Самое сильное решение шоураннера Лорен ЛеФранк — не изображать восемь часов ожидания Бэтмена. У «Пингвина» собственный конфликт, собственная криминальная лестница и герой, которого сериал не пытается превратить в тайного хорошего парня.

С «Сопрано» 1999 года сравнение напрашивается из-за семейных травм, матери, италоамериканской мафии и грузного преступника с великолепно разработанной системой самооправданий. Но Тони Сопрано хотя бы понимал, что с ним что-то неладно. Оз любую мерзость способен переписать у себя в голове как вынужденный шаг.

Есть здесь и «Лицо со шрамом» 1983-го: человек с нижней ступени смотрит вверх и уверен, что проблема не в системе, а лишь в том, что на вершине пока сидит кто-то другой.

«Пингвин» хорош не вопреки отсутствию Бэтмена. Он хорош во многом благодаря этому отсутствию.

Думал, сериал про Пингвина провалится. Ошибался. Лучшее шоу HBO со времён «Игры престолов».
fjlhffyj, Reddit

Это HBO, бро. Не знаю, как они это делают, но промахиваются они редко.
metoo77432, Reddit

Если бы год назад мне сказали, что Тони Сопрано вернётся на HBO и сыграет его Колин Фаррелл, я бы не поверил.
DrSatan420247, Reddit

Отстой. Плохая версия «Сопрано» с ужасной актёрской игрой. Кроме Колина Фаррелла.
OldAd4526, Reddit

Так что недовольные всё-таки нашлись. И это даже полезно: когда сериал начинают мерить «Сопрано», он уже явно выбрался за пределы обычного комиксного спин-оффа.

Фаррелла собирали по частям, Милиоти забрала половину сериала

Первые три эпизода поставил Крэйг Зобел, дальше режиссёрское кресло переходило Кевину Брэю, Хелен Шейвер и Дженнифер Гетцингер. Камеру делили Дарран Тирнан, Джонатан Фриман, Дэвид Франко и Зои Уайт. Музыку написал Мик Джаккино, сын композитора «Бэтмена» Майкла Джаккино.

Грим Майка Марино превращает Фаррелла почти в другого человека, но интереснее другое: через несколько минут перестаёшь замечать технический фокус. Походка, дыхание, нью-йоркская интонация и постоянная работа ртом делают Оза убедительнее любого протеза.

А потом появляется Милиоти и едва не угоняет сериал целиком. В 2025 году она получила за Софию «Эмми», а сам проект собрал девять наград телевизионной академии. Заслуженно. Её София страшнее многих костюмированных злодеев DC без единого лазера из глаз.

Кому идти в криминальный Готэм, кому ждать Бэтмена

Смотреть, если:

• любишь «Сопрано», «Лицо со шрамом» и мафиозные войны;

• хочешь увидеть Колина Фаррелла в одной из его самых необычных ролей;

• восемь плотных серий привлекают больше многолетней франшизы.

Пройти мимо, если:

• ждёшь супергеройских драк и постоянных отсылок к DC;

• любые сравнения с «Сопрано» вызывают желание включить сами «Сопрано»;

• тяжело смотреть историю, где центральный герой с каждой серией становится хуже.

Второго сезона пока официально нет. Фаррелл летом 2026 года уже говорил, что готов вернуться и во второй, и даже в третий, если Лорен ЛеФранк найдёт историю нужного уровня. Я бы не торопилась. «Пингвин» прекрасно сделал то, чего от франшиз теперь почти не ждёшь: рассказал историю до конца и ушёл, пока его ещё просят вернуться.

Теги: Пингвин, Колин Фаррелл, Кристин Милиоти, HBO, DC, Бэтмен