Сериалы25.08.2026 в 16:00

«Гангстерленд» с Томом Харди не крал «Рэя Донована» — он вырос из его спин-оффа, а потом создатели просто перерезали родственные связи

Изображение из архива редакции

«Гангстерленд» начинался как The Donovans, а затем стал самостоятельным сериалом

У «Гангстерленда» есть проблема похуже вторичности: он настолько уверенно носит чужую ДНК, что зритель начинает подозревать плагиат. Но обвинение промахивается. Сериал Paramount+ 2025 года действительно родился из проекта по вселенной «Рэя Донована», а уже потом превратился в историю Харриганов и Гарри да Соузы. Шоу создал Ронан Беннетт, а Ричи поставил первые две серии. Фамилии поменяли, но скелет истории никто особенно не прятал.

Донованы исчезли, решала остался

В феврале 2024-го Paramount анонсировал The Donovans, «свободно основанный» на «Рэе Доноване» 2013 года. Беннетт должен был написать все эпизоды, Ричи — режиссировать и продюсировать. Завязка уже тогда была знакомой: лондонские гангстеры и человек, которого зовут убирать их проблемы.

К осени проект переделали в самостоятельный сериал, некоторое время он проходил как The Associate, а затем стал MobLand. Пирс Броснан позже рассказывал Television Academy, что в The Donovans ожидал сыграть дедушку или прадедушку Рэя. Вот откуда ощущение, что Харриганам просто выдали новые паспорта. Это следы старой разработки.

Почему знакомая схема всё равно цепляет

Гарри да Соуза в исполнении Тома Харди делает то, за чем зритель любит наблюдать: входит в комнату, где все уже наделали глупостей, и превращает хаос в управляемую проблему. У Рэя Донована была та же профессия, но сериал Showtime сильнее давил на семейную травму и цену такой работы. «Гангстерленд» чаще выбирает эффект: дорогой интерьер, угроза вполголоса, очередной родственник с катастрофическим самоконтролем.

По мне, ближе всего он к «Джентльменам» 2024 года, только без их комедийной пружины. Здесь меньше озорства и больше тяжёлых взглядов. Харди держит центр настолько крепко, что сериал переживает даже слабые диалоги.

Зрители спорят о Харди и сценарии

Том Харди великолепен, как всегда. Сериал отличный.
TriceratopsAU, Reddit

Я с трудом продираюсь: слишком много клише, слабый сценарий, и всё воспринимает себя чересчур серьёзно.
strobe_jams, Reddit

Речь Броснана про пытки звучала так, будто диалог писал пятилетний ребёнок.
hopefull-person, Reddit

Смотреть, как Харди полностью контролирует ситуацию, настолько весело, что этого почти достаточно.
TopNo5230, Reddit

Разброс показателен: на IMDb у сериала сейчас 8,3, Rotten Tomatoes даёт первому сезону 77% у критиков и 67% у зрителей. Называть его «блеклой копией» при таких цифрах лениво. Но сходство с «Донованом» зрителю не привиделось.

Ричи здесь меньше, чем кажется

Ронан Беннетт указан создателем, над сценарием работал и Джез Баттеруорт. Ричи снял только два первых эпизода; ещё четыре поставил Энтони Бирн, по два — Дэниел Сыркин и Лоуренс Гоф. За камеру отвечали Стефан Перссон, Сай Белл, Дэвид Кацнельсон и Баз Ирвайн, музыку написали Илан Эшкери и Мэтт Беллами.

После 26 миллионов зрителей Paramount+ продлил сериал. Второй сезон стартует 18 сентября 2026 года. Для проекта, который якобы живёт только за счёт чужого сюжета, карьера получается вполне самостоятельная.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь Харди в режиме тихой угрозы;

• скучал по британским криминальным кланам.

Пройти мимо, если:

• ждёшь психологической тяжести «Рэя Донована»;

• раздражают карикатурные мафиози и сюжетная неуязвимость.

Мне «Гангстерленд» нравится до момента, когда он принимает собственную крутизну за глубину. Но обвинять Ричи в том, что он тайком «скоммуниздил» сюжет, смешно: Paramount сам начинал эту историю как родственника «Рэя Донована». Родственника потом выписали из семьи, а привычки остались.

Теги: Гангстерленд, MobLand, Том Харди, Гай Ричи, Рэй Донован, Paramount+