Сериалы01.09.2026 в 18:00

9 400 000 человек уже посмотрели эту новинку от Netflix — почти двое из трёх недовольны, хотя финал получил 9,1 на IMDb

Изображение из архива редакции

Пятый сезон «Внешних отмелей» собрал 9,4 млн просмотров, но получил лишь 37% от аудитории Rotten Tomatoes. Финал при этом оценили на 9,1

Netflix получил одновременно хит и головную боль. Пятый и последний сезон «Внешних отмелей» вышел 20 августа 2026 года и за первые дни набрал 9,4 млн просмотров, возглавив англоязычный телевизионный чарт платформы. Вот только Rotten Tomatoes показывает картину, от которой маркетологам становится неуютно: 100% положительных рецензий критиков против 37% у зрителей. Ещё страннее выглядит IMDb, где десятая серия поднялась до 9,1 и стала самой высокооценённой в истории сериала. Получается, публика ругает сезон и одновременно обожает его развязку.

Поги дошли до последнего клада

История Джона Би и его друзей началась ещё в 2020 году на островах у побережья Северной Каролины. Поги, местная молодёжь без больших денег и связей, охотились за сокровищами, дрались с обеспеченными Куками и регулярно попадали в ситуации, из которых взрослый человек просто вызвал бы полицию.

К пятому сезону от маленького пляжного приключения осталось немного. После событий в Марокко герои снова охотятся за Голубой короной, возвращаются в Outer Banks, устраивают ограбления, едут в Новый Орлеан и добираются до Азербайджана. Все десять эпизодов Netflix выпустил 20 августа.

Масштаб вырос, чувство меры погибло где-то сезона два назад.

Почему 9,4 миллиона всё равно пришли

Сериал давно продаёт не загадку очередного клада. Он продаёт компанию. Чейз Стоукс, Мэделин Клайн, Мэдисон Бэйли, Джонатан Дэвисс и Карласия Грант за пять сезонов стали той самой экранной тусовкой, к которой возвращаются даже после неудачной сюжетной арки.

Первый сезон напоминал гибрид «Балбесов» 1985 года и молодёжной «Одинокой Калифорнии» 2003-го: немного сокровищ, много лета, романов и подростковой наглости. Позже сериал всё сильнее уходил в почти супергеройскую авантюру. Герои переживают перестрелки и катастрофы с такой регулярностью, что реализм здесь давно выглядит незваным гостем.

И всё же финал смотрят потому, что пять сезонов отношений оказываются сильнее пяти сезонов сценарных безумств.

На Rotten Tomatoes недовольство сезона хорошо видно даже без арифметики.

Сериал растягивали и растягивали, пока он наконец не сломался. После пятой серии у меня кончилось терпение.
— Sayantan P, Rotten Tomatoes

Сценарий стал настолько неправдоподобным, что трудно поверить: эти герои вообще способны провернуть хоть одно ограбление.
— C M, Rotten Tomatoes

После финала четвёртого сезона я уже не смогла смотреть дальше. Спойлеров хватило, чтобы понять, куда всё пошло.
— Lola S, Rotten Tomatoes

Но критики увидели другой сезон. Особенно хвалят последнюю серию: даже рецензенты, отмечавшие проблемы с темпом и драматургией, признают, что финальное прощание с Погами работает.

Вот откуда берутся одновременно 37% и 9,1. Путь бесит, точка назначения нравится.

Пейты закрывают историю спустя шесть лет

Создателями «Внешних отмелей» остаются Джонас Пейт, Джош Пейт и Шеннон Бёрк. Джонас Пейт поставил и финальный эпизод «The Storm and What Came After», растянувшийся примерно на 69 минут.

Основные лица франшизы вернулись: Чейз Стоукс играет Джона Би, Мэделин Клайн — Сару, Мэдисон Бэйли — Киару, Джонатан Дэвисс — Поупа, Дрю Старки — Рейфа. После гибели Джей-Джея в четвёртом сезоне отсутствие Руди Панкоу заметно меняет баланс компании. Без самого непредсказуемого Пога сезон временами ощущается слишком аккуратно собранным.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если прошли предыдущие четыре сезона — финальную точку пропускать странно;

• если любишь приключения, которым реализм только мешает;

• если важнее герои и их отношения, чем логика очередной охоты за кладом.

Пройти мимо:

• если четвёртый сезон уже казался пределом терпения;

• если после смерти Джей-Джея интерес к компании исчез;

• если ждёшь возвращения к простому пляжному духу первых серий.

Я скорее понимаю разгром на Rotten Tomatoes, чем идеальные оценки критиков. Но рекорд финала тоже логичен: «Внешние отмели» не сумели вернуть прежнюю лёгкость, зато попрощались с Погами убедительнее, чем прожили с ними последний сезон.

Внешние отмели, Outer Banks, Netflix, сериалы Netflix, Чейз Стоукс, Мэделин Клайн