Вышел раньше «Первого отдела» и «Невского», но до сих пор смотрят взахлёб: почти 10 млн зрителей ждут нового сезона этого детектива Кинопоиска

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Мажор» стартовал в 2014 году, пережил пять сезонов и три фильма, а в 2027-м вернётся снова. Почему Соколовского всё ещё смотрят
Когда в 2014 году папа отправил Игоря Соколовского из клубов прямиком в отдел полиции, вряд ли кто-то рассчитывал, что перевоспитание растянется больше чем на десятилетие. «Невский» стартовал только в 2016-м, «Первый отдел» — ещё позже, а «Мажор» всё никак не заканчивается. Пять сезонов, три фильма, Сочи, Дубай, дочь, подпольное агентство и почти 10 млн смотрящих подписчиков Яндекс Плюса. Соколовский давно перестал быть богатеньким раздолбаем, но зрители всё ещё идут за ним.
Из полицейского новичка получился почти супергерой
Первый «Мажор» был простой и очень рабочей историей. Избалованный сын бизнесмена после драки с полицейскими получает от отца трудотерапию: службу в отделе, где его терпеть не могут. Там появляются Вика, Пряников, Даня, Аверьянов и главное расследование — смерть матери Игоря.
Дальше конструкция разрослась до франшизы. Вика погибла, Соколовский отсидел, ушёл из полиции, узнал о дочери Соне и перебрался в Сочи. Между сезонами вышли «Мажор. Фильм», «Мажор в Сочи» и «Мажор в Дубае».
К пятому сезону герой открыл с друзьями агентство «Честные люди». От мажора в названии осталась почти торговая марка: Игорь давно живёт как человек, которого вызывают, когда остальные не справляются.
Почему это всё ещё работает
Секрет, по-моему, не в расследованиях. «Невский» держится за полицейскую систему и серую мораль Семёнова, «Первый отдел» — за профессиональную рутину Брагина. «Мажор» изначально продавал другого героя: красивого, богатого, дерзкого и регулярно получающего от жизни по голове.
Павел Прилучный взрослел вместе с Соколовским, а сериал без стыда менял жанр под персонажа. Был полицейской драмой, семейным триллером, боевиком, курортным приключением. Иногда это уже смешно. Но франшиза умеет менять декорации раньше, чем зритель окончательно устанет от старых.
Это тот случай, когда сериал не скатился, а наоборот вырос.
— poison prds, Отзовик
Посмотреть можно, но это уже лишнее.
— Pustuh, Отзовик
Какая-то «Миссия невыполнима» из фикс-прайса.
— пользователь MyShows
Один из немногих довольно качественных отечественных сериалов. Смотрела по ТВ.
— KathyK, KinoNews
За камерой тоже всё поменялось
Первый сезон ставил Константин Статский, оператором был Улугбек Хамраев, производством занималась «Среда». Пятый снял Сергей Пикалов; его делали Плюс Студия и «Бар Продакшн» по оригинальному формату «Среды».
Шестой сезон доверили Владимиру Битокову. В Сочи агентство «Честные люди» займётся серией похищений девушек, а след приведёт к новому начальнику полиции Роману Замятину в исполнении Вольфганга Черни. Вернутся Павел Чинарёв, Александр Обласов, Лиза Шакира и Виталия Корниенко.
На Кинопоиске у «Мажора» сейчас 8,2 при более чем 1,4 млн оценок. Для двенадцатилетнего проекта цифра почти неприличная.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если Соколовский уже почти родственник;
если любишь Прилучного в режиме дорогого российского боевика;
если спокойно принимаешь, что сериал давно ушёл от первого сезона.
Пройти мимо:
если для тебя «Мажор» закончился после первых сезонов;
если Сочи и Дубай уже казались перебором;
если «Честные люди» звучат слишком супергеройски.
Я понимаю обе стороны. Первый «Мажор» был цельнее, зато нынешний превратился в редкий сериал, за которым интересно следить уже как за биографией одного героя. Ему давно пора остановиться. Но шестой сезон я всё равно проверю.
Мажор, Павел Прилучный, Кинопоиск, российские сериалы, Мажор 6, детективы