Стоянов возвращается в «Мамонтах 2», но теперь сам учит пенсионеров бороться с мошенниками — Маликов станет приманкой для аферистов

Изображение из архива редакции

Во втором сезоне «Мамонтов» Николай Николаевич сам будет учить пенсионеров кибербезопасности, а аферисты создадут дипфейк Дмитрия Маликова

Николая Николаевича один раз уже оставили без денег, и второй такой фокус мошенникам провернуть будет сложнее. 3 сентября стартовали съёмки второго сезона «Мамонтов», где герой Юрия Стоянова из доверчивого пенсионера превращается почти в специалиста по кибербезопасности. Он даже начинает вести кружок в центре «Активное долголетие». Правда, аферисты тоже времени не теряли: в новых сериях они создадут дипфейк Дмитрия Маликова, в которого пенсионерки влюбляются и начинают переводить деньги. Вот тут сериал наконец нашёл способ сделать слово «дипфейк» смешным и одновременно довольно мерзким.

В первом сезоне обманули его, теперь он спасает других

«Мамонты» стартовали на Okko в декабре 2024 года. Николай Николаевич продаёт квартиру, собираясь перебраться поближе к дочери и внучке, а деньги уходят телефонным мошенникам. Обычная новостная сводка превращается в комедийное расследование: пенсионеру приходится осваивать смартфон, интернет и даже даркнет.

Во втором сезоне расклад меняется. Теперь Николай уже знает основные схемы и объясняет их другим пожилым людям. Только преступники тоже совершенствуются.

Под удар попадёт близкий человек: Эдик, первая детская любовь Полины. Внучка тем временем уезжает учиться в Петербург, а Николай Николаевич вместе с Виталиком снова полезет разбираться с аферистами.

Очень правильный ход: второй раз отнимать деньги у Стоянова было бы уже не драмой, а диагнозом сценаристов.

Маликов, дипфейки и тема, которая сама лезет в новости

Особенно хороша история с Дмитрием Маликовым. Певец появится в камео, а мошенники внутри сюжета используют его цифровую копию для общения с пенсионерками.

Смешно ровно до момента, когда вспоминаешь, что голосовые клоны, поддельные видеозвонки и знаменитости в мошеннической рекламе уже давно не фантастика.

Первый сезон сравнивать хочется не столько с другим сериалом, сколько с «Телефонными мошенниками» из реальных новостей. Но по интонации «Мамонты» ближе к «Вампирам средней полосы» 2021 года: снова Стоянов, возрастной герой и юмор, который не строится на том, что пожилой человек обязательно беспомощный идиот.

Стоянов вообще умеет играть старость без унижения. Для этой истории это половина успеха.

Сериал мне очень даже понравился. Смотрится легко, и сюжет заинтересовал.
— Natsha, Отзовик

Герои стали уже прям как родные. Стоянов каждый раз делает на душе как-то теплее.
— Лиам Н., Афиша

Стоянов и остальные звёзды честно отработали, но хорошего сценария написать не получилось.
— vesti-orel, Кинопоиск

Очень приятный и весьма находчивый сериал. Подан по-доброму и с кучей забавных моментов.
— юля, Афиша

На Кинопоиске первый сезон держит 7,4 при почти 25 тысячах оценок. Не культ, но и не тот сериал, который продлевают исключительно потому, что кому-то жалко декорации.

Соснин теперь забрал весь сезон

Есть ещё одна важная перемена. Иван Соснин снимал пилот первого сезона, а теперь становится режиссёром-постановщиком всех десяти новых серий. Причём он участвовал и в написании сценария вместе с Татьяной Леоновой и Кириллом Дышловым.

Вернутся Марьяна Спивак, Елизавета Ищенко, Лев Малишава, Наталья Павленкова и Екатерина Стулова. Среди новичков — Андрей Ургант, Кирилл Кяро, Наталья Кудряшова и Надежда Маркина.

Сам Стоянов рассказывал, что после первого сезона удивился количеству людей, узнавших в Николае Николаевиче себя или родственников.

Вот это куда важнее рейтинга. Если зритель смеётся над героем, а через минуту вспоминает собственного папу с подозрительным звонком «из банка», комедия попала куда надо.

Кому ждать, кому пройти мимо

Ждать:

• если первый сезон зашёл именно своей душевностью;

• если Стоянов способен продать тебе практически любой сериал;

• если тема дипфейков и телефонных афер кажется болезненно актуальной;

• если хочется лёгкой комедии без полного отрыва от жизни.

Пройти мимо:

• если наивность Николая в первом сезоне раздражала;

• если финал показался слабым;

• если тему мошенников уже видеть не можешь даже в кино.

Я второй сезон точно проверю. Особенно ради Маликова, которого аферисты превратят в цифрового сердцееда для «Активного долголетия». Когда борьба с киберпреступностью начинается с того, что бабушкам приходится объяснять: настоящий Дмитрий Маликов денег в личке не просит, сериалу даже придумывать абсурд почти не требуется.

Мамонты, Юрий Стоянов, Дмитрий Маликов, Иван Соснин, Okko, российские сериалы