Фому выпускают на тюремный бой, а Тучков идёт к Мельникову: что случится в новых сериях «Невского» 9 октября

Екатерина Клюева
Главный редактор
9 октября выходят 19-я и 20-я серии восьмого сезона «Невского». Фоме предложат бой в СИЗО, Тучков пойдёт на сделку с Мельниковым, а Семёнов займётся расстрелом на Невском

Восьмой сезон «Невского» наконец добрался до той части, ради которой я готова простить ему затянувшиеся игры со смертью и воскрешением героев. 9 октября НТВ покажет 19-ю и 20-ю серии, и сразу несколько старых линий начнут сходиться в одной точке. Фома получит предложение, от которого в СИЗО особенно не отказываются, Семёнов возьмётся за бойню в центре Петербурга, а Тучков попробует подобраться к живому Мельникову. Последняя линия сейчас выглядит самой опасной: Василию придётся убедить Архитектора, что он действительно готов перейти на его сторону.
Расстрел на Невском и бой для Фомы
19-я серия называется «Настоящая, яркая жизнь», хотя жизнь там как раз получается довольно короткой. В кафе на Невском проспекте расстреливают сотрудников ППС и случайных посетителей. Первая версия очевидна: кто-то мстит полицейским. Семёнов быстро начинает подозревать, что всё сложнее, а информация Танка подтверждает его сомнения — в заведении фасовали наркотики.
Параллельно неприятности приходят к Тучкову. Его кафе закрывает пожарная охрана, после чего звонит Мельников и предлагает работу. Василий соглашается.
Фома тем временем продолжает обживаться в СИЗО. Туда должен приехать опасный заключённый по кличке Алабай, и администрация предлагает Фомину совершенно тюремную сделку: победишь Алабая в бою без правил — получишь комфортные условия содержания. Судя по всему, спокойной жизни ему сценаристы по-прежнему не обещают даже за решёткой.
Тучков полезет прямо к Архитектору
В 20-й серии «Взрывная волна» начнётся отдельная история с тремя подростками, которые ночью снимают колёса с машины. Погоня заканчивается тяжело: участкового Маскутина сбивает автомобиль, а позже один из подростков, Рыжий, подкладывает взрывчатку под служебную машину.
Гораздо важнее для большого сюжета происходящее вокруг Мельникова. Митрохин требует от Рыбакова деньги, загранпаспорт и помощь с отъездом за границу. Рыбаков вместо этого обращается к авторитету Физику и заказывает Митрохина, но информация доходит до Семёнова.
А Тучков после согласия работать на Мельникова идёт к Корытину и раскрывает карты. Его предложение простое и безумное: использовать вербовку, стать двойным агентом и добиться личной встречи с Мельниковым. Семёнов и Корытин соглашаются.
По мне, вот здесь сезон впервые за долгое время получает действительно хороший нерв. Мельников слишком долго существовал где-то за телефоном, чужими приказами и многоходовками. Теперь один из знакомых ему людей сам попытается прийти на встречу.
Почему старый «Невский» понемногу возвращается
Первые серии восьмого сезона часть зрителей встретила довольно зло. Слишком много острова, спецопераций, инсценированных смертей и людей, которые никак не желают оставаться похороненными. Когда действие вернулось в Петербург, сериал заметно ожил.
В старом «Невском» всегда лучше всего получались не глобальные заговоры, а ситуации, где Семёнов расследует обычное преступление, а рядом постепенно расползается большая криминальная история. В 19-й и 20-й сериях эта схема снова появляется: есть расстрел в кафе, подростки, взрыв, а за ними параллельно движется линия Архитектора.
Фома тоже снова оказался там, где Дмитрий Паламарчук смотрится органичнее всего. Не на красивом острове рядом со Славой, а в среде, где любое знакомство начинается с угрозы.
Что говорят зрители о восьмом сезоне
Пока 19-я и 20-я серии только выходят, поклонники спорят о сезоне целиком. Причём терпение у части аудитории уже закончилось.
«Наконец-то старый добрый „Невский“ возвращается. Хорошо, что линию с заграничным островом прекратили», — irun4ik, MyShows.
«Впечатление от нового сезона очень разочаровывающее. Пропала атмосфера, за которую „Невский“ любили», — Kochegar, MyShows.
«Семёнова уже все увидели, кроме главных людей — сына и Михайлова», — poiree, MyShows.
«Фома и Слава вместе — это просто невыносимо. Они вообще не подходят друг другу», — зритель MyShows.
И вот тут я скорее на стороне тех, кому надоел остров. Петербург сериалу действительно необходим. Без отдела, дворов, криминальных связей и вечного бардака вокруг Семёнова он теряет половину характера.
Васильев молчит, Паламарчук опять дерётся
Антон Васильев по-прежнему играет Семёнова максимально скупо. Павел редко повышает голос и обычно выглядит так, будто понял всё минут на десять раньше остальных. На фоне всё более сложных интриг эта манера ему только помогает.
У Дмитрия Паламарчука задача противоположная. Фома живёт громче, злится быстрее и постоянно оказывается в ситуациях, где разговор заканчивается дракой. В нынешнем сезоне сценаристы временами перегибают с его почти супергеройскими способностями, но персонаж всё равно остаётся одним из самых живых во всей истории.
Мне сейчас интереснее всего Тучков. Семёнов хотя бы знает, с кем имеет дело, а Василий собирается добровольно полезть прямо к человеку, который годами управлял убийцами и полицейскими из тени. Если сценаристы не сольют эту линию очередным хитрым звонком, вторая половина сезона может оказаться заметно сильнее первой.
Невский, Невский 8 сезон, Павел Семёнов, Фома, Мельников, сериалы НТВ