Насыпаю корицу в цветочные горшки - результат вижу уже через 5 дней: комнатные растения оживают на глазах - мой лайфхак
- 12:10 8 июля
- Юлия Коваленко

Увидела в сети рекомендацию подкормить цветы корицей и решила испытать на своём чахнувшем фикусе. Через пять дней он выдал глянцевые свежие листья, а соседка решила, что я купила новое растение. Теперь баночка с пряностью живёт рядом с лейкой.
Секрет — в коричном альдегиде и эвгеноле. Эти природные соединения подавляют грибковые споры и плесень, которые часто губят корни при малейшем переливе. Корица работает как мягкий фунгицид: создаёт в верхнем слое субстрата среду, невыносимую для патогенов, но безопасную для самих растений. Тонкий слой порошка на поверхности почвы раз в две-три недели предотвращает появление мошек и белого налёта. Если нужно укоренить черенок, я обмакиваю срез прямо в порошок — так ранка дезинфицируется и быстрее затягивается, а корешки появляются охотнее. При пересадке подмешиваю щепотку в грунт, а любые механические повреждения на стеблях припудриваю для защиты.
Уже через пять дней становятся заметны перемены. Листья наливаются плотностью и сочным цветом, исчезает вялость — растению больше не нужно тратить силы на борьбу с гнилью. Корни начинают активнее всасывать влагу и питание, и весь куст словно просыпается. Но важно не переусердствовать: толстый слой корицы может слежаться и перекрыть доступ воздуха и воды. К тому же пряность не заменит правильный полив, хорошее освещение и подкормки, а против насекомых-вредителей она бессильна. Зато как профилактика грибка и мягкий стимулятор роста корица работает безотказно.