Netflix спрятал три отличных sci-fi почти на виду — один закручивает время в узел, второй лезет в голову, а третий возвращает веру в космос

«Тела», «Маньяк» и «Затерянные в космосе» не стали главными хитами Netflix, хотя каждый предлагает фантастику умнее обычного аттракциона
У Netflix полно фантастики, которую алгоритм успел похоронить раньше, чем зрители договорились, хороша она или нет. «Тела» Пола Томалина вышли в 2023 году и уложили одно убийство сразу в четыре эпохи. «Маньяк» Патрика Сомервилля ещё в 2018-м отправил Эмму Стоун и Джону Хилла внутрь экспериментальной терапии, а «Затерянные в космосе» с 2018 по 2021 год успели пройти полноценный трёхсезонный маршрут. Все три сериала продают фантастику не технологиями, а людьми, которым от этих технологий становится только сложнее жить. За это я их и люблю.
Один труп, три таблетки и семейство Робинсонов
Самая цепкая завязка у «Тел». На Лонгхарвест-лейн в лондонском Уайтчепеле находят одного и того же мёртвого мужчину в 1890, 1941, 2023 и 2053 годах. Четверо детективов расследуют формально разные дела, пока линии не начинают сходиться вокруг Элиаса Мэнникса в исполнении Стивена Грэма. Восемь серий основаны на графическом романе Си Спенсера.
«Маньяк» действует тише и безумнее. Энни Ландсберг и Оуэн Милгрим становятся участниками испытаний препарата, который обещает починить человеческую психику. Вместо лечения они проваливаются в несколько вымышленных реальностей, примеряя новые жизни и вытаскивая наружу то, от чего хотели избавиться.
«Затерянные в космосе» проще: семья Робинсонов летит к Альфе Центавра, сбивается с маршрута и пытается выжить рядом с инопланетным роботом. Но семейные ссоры здесь опаснее половины космических катастроф.
Почему фантастика здесь не превращается в лекцию
«Тела» легко сравнить с «Тьмой» 2017 года: оба сериала любят временные петли и последствия решений, сделанных задолго до рождения героев. Только британский проект гораздо быстрее раскрывает карты. Иногда даже слишком быстро.
«Маньяк» стоит ближе к «Чёрному зеркалу», но техника здесь не главный злодей. Сомервилль и Кэри Дзёдзи Фукунага используют фантастику для разговора о боли, зависимости и одиночестве. Декорации меняются, проблема остаётся.
А «Затерянные в космосе» делает редкую вещь: остаётся большим семейным приключением и не стесняется этого. Первый сезон на Rotten Tomatoes получил 67% от критиков, третий добрался до 100%. Сериал буквально научился быть лучше по дороге.
Затягивает. Первая серия медленная, а потом история резко набирает ход.
Benjamin G, Rotten Tomatoes, о «Телах»
Такое чувство, будто сюжет на два часа растянули на целый сериал. Мне стало скучно.
Ripper J, Rotten Tomatoes, о «Телах»
Я обожаю этот мини-сериал. Он смешной, грустный и страшный одновременно.
Valentina G, Rotten Tomatoes, о «Маньяке»
Отличный современный ребут: красивые эффекты, чувство исследования и нормальная семейная история, хотя сюжет иногда перемудряет.
Marco L, Rotten Tomatoes, о «Затерянных в космосе»
Здесь хорошо видно различие. «Тела» раздражают тех, кто замечает растяжение интриги, «Маньяк» либо попадает прямо в нерв, либо кажется нарочито странным. Робинсоны берут зрителя старомодным приключением. Никакой универсальной таблетки.
Фукунага снимает сон, а Лондон живёт четыре раза
«Тела» создал Пол Томалин, основные эпизоды поставили Марко Кройцпайнтнер и Хаолу Ван, производством занималась Moonage Pictures. Каждая эпоха получает свой визуальный темперамент, поэтому 1890-й и 2053-й не выглядят одной площадкой с заменёнными костюмами.
Все десять серий «Маньяка» снял Кэри Дзёдзи Фукунага, оператором был Даррен Лью. Отсюда эта контролируемая визуальная шизофрения: ретрофутуристический Нью-Йорк сменяется криминальным кино, фэнтези и чужими воспоминаниями.
«Затерянных в космосе» переосмыслили Мэтт Сазама и Берк Шарплесс, шоураннером стал Зак Эстрин, а производством занималась Legendary Television. Netflix заранее дал истории закончиться третьим сезоном. Сейчас это почти роскошь.
Кому включать, кому искать другую галактику
Смотреть, если:
любишь «Тьму», но не хочешь рисовать родословные на стене;
фантастика интересует тебя как способ говорить о людях;
хочется законченной истории, а не сериала, оборванного после клиффхэнгера.
Пройти мимо, если:
временные петли вызывают желание выключить телевизор;
сюрреализм «Маньяка» кажется мучением;
семейная фантастика для тебя автоматически означает детский сериал.
Я бы начинала с «Тел», а лучшим из трёх всё равно назвала «Маньяка». Он странный, местами раздражающий и слишком самоуверенный, зато спустя восемь лет его всё ещё трудно спутать с чем-нибудь другим. Для Netflix это уже почти суперспособность.
Теги: Netflix, Тела, Маньяк, Затерянные в космосе, фантастика, сериалы