10 лучших русских сериалов про подростков: Закрытая школа, Трудные подростки, Жиза и другие

Сериалы про подростков Сериалы

Подростковые годы – наверное, самое эмоциональное время в жизни человека. В этот период возникают трудности в общении со сверстниками и с семьей, приходит первая любовь, появляются новые мечты и разрушаются старые. Редакция Мегакритик собрала лучшие русские сериалы про подростков, которые будет интересно посмотреть как взрослым, так и самим тинейджерам.

Читайте также нашу подборку про лучшие сериалы про подростков в топе наших и зарубежных.

10. Закрытая школа

Павел Прилучный

Дата выхода в России: 11 апреля 2011

Режиссер: Олег Асадулин, Константин Статский, Андрей Записов

В главных ролях: Павел Прилучный, Евгений Березовский, Юлия Агафонова, Луиза-Габриэла Бровина

Жанр: триллер, драма, детектив

Кинопоиск: 6.1 — IMDB: 5.4

Известный мистический телесериал повествует о жизни учеников элитного пансиона, расположенного в мрачном лесу. Среди подростков бытует множество легенд об этом загадочном месте. Школьники рассказывают друг другу о страшных существах, которые обитают в лесу и похищают приходящих туда людей. Однако ученики и представить не могут, что правда намного ужаснее этих страшилок, и скоро им придется встретиться с ней самостоятельно.

Смотрите также подборку сериалы СТС 2023 года в списке лучших на Мегакритик

YouTube player

Читайте также про лучшие фильмы про подростков 2023 в нашей статье.

9. Территория

Анастасия Чистякова

Дата выхода в России: 22 декабря 2022

Режиссер: Игорь Твердохлебов, Динар Гарипов

В главных ролях: Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова, Алексей Розин

Жанр: детектив, драма, фэнтези, триллер

Кинопоиск: 7.0 — IMDB: 7.0

Родители Егора отправились в этнографическую экспедицию и бесследно исчезли – уже почти неделю с ними нет никакой связи. Девятнадцатилетний подросток отправляется на поиски вместе с дядей и двумя девушками, увлекающимся пермскими сказаниями и легендами. Рассказы попутчиц о мистических существах, обитающих в Пермском крае, парень считает чепухой, но вскоре понимает, что ошибается. Красивая картинка и интересный сюжет в жанре роуд-муви и фолк-хоррора однозначно заслуживают особого внимания сериаломанов.

Отзывы критиков о сериале Территория читайте на его страничке и делитесь впечатлениями, если уже посмотрели.

YouTube player

Смотрите также подборку лучшие сериалы Нетфликс про подростков в нашей статье.

8. Алиса не может ждать

Елизавета Ищенко

Дата выхода в России: 20 октября 2022

Режиссер: Наталия Мещанинова

В главных ролях: Елизавета Ищенко, Анна Михалкова, Таисия Вилкова, Степан Девонин

Жанр: драма

Кинопоиск: 7.1 — IMDB: 6.7

“Алиса не может ждать” – новый российский сериал про подростков, глубоко отражающий проблему недопонимания и отсутствия нормальных разговоров в семье. Мама главной героини в одиночку хранит страшную тайну – через несколько лет ее дочь полностью лишится зрения. Однако Алиса тоже знает правду, поэтому школьная жизнь отходит на задний план – девочка хочет заработать достаточно денег, чтобы успеть повидать мир. К сожалению, это приводит к нехорошим последствиям. Драма Натальи Мещаниновой поучительна и показывает, что, скрывая неприятную правду, невозможно построить счастливое будущее.

YouTube player

Читайте также подборку про лучшие сериалы СТАРТ 2023 в топе про главные и самые ожидаемые новинки.

7. Пищеблок

Пищеблок сериал

Дата выхода в России: 19 мая 2021

Режиссер: Святослав Подгаевский, Эдуард Бордуков

В главных ролях: Пётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Ксения Трейстер

Жанр: триллер, детектив, фэнтези

Кинопоиск: 7.4 — IMDB: 6.1

Действие сюжета разворачивается в советском детском лагере “Буревестник”. В этом месте происходит что-то неладное: дети пропадают под покровом ночи и возвращаются совершенно другими. Взрослые либо не замечают, либо игнорируют происходящее, так что разобраться со всем придется пионеру Валерке. Вместе с вожатым Игорем мальчику предстоит разгадать загадку и дать отпор чертовщине, пробравшейся в лагерь. Сразу после выхода этот сериал стал громкой премьерой и покорил сердца многих зрителей. Летом 2023 года стартовал второй сезон, поэтому, если вы еще не смотрели “Пищеблок”, самое время увидеть и оценить его.

Отзывы зрителей и критиков про Пищеблок читайте на его страничке.

YouTube player

Смотрите также нашу подборку лучшие фильмы про подростков 2023 из главных новинок.

6. Жиза

Валентина Ляпина

Дата выхода в России: 23 июня 2022

Режиссер: Арсений Робак

В главных ролях: Максим Сапрыкин, Валентина Ляпина, Никита Кологривый

Жанр: драма, приключения

Кинопоиск: 7.6 — IMDB: 6.1

Главные герои этого современного сериала – двое детдомовцев из провинции. Полина – самая привлекательная девушка среди одноклассниц, а Якут – давно испытывающий к ней чувства друг. Вдвоем они хотят вырваться в свободный мир, но ради этого придется украсть огромные деньги у молодежной банды. Сериал наполнен драмой, захватывающими погонями, резкими сюжетными поворотами, поэтому придется по душе любителям остросюжетного кино.

YouTube player

Читайте также нашу подборку про лучшие молодёжные сериалы 2023 в статье на Мегакритике.

5. Пингвины моей мамы

Макар Хлебников

Дата выхода в России: 6 октября 2021

Режиссер: Наталия Мещанинова

В главных ролях: Макар Хлебников, Александра Урсуляк, Алексей Агранович, Заур Гюльахмедов

Жанр: драма, комедия

Кинопоиск: 7.6 — IMDB: 7.5

Жизнь пятнадцатилетнего Гоши непроста: одноклассники его недолюбливают, первая любовь не обращает никакого внимания. В семье проблемы сына вовсе не замечают: родители нацелены на спасение детдомовцев и собираются приютить уже четвертого ребенка. Неудивительно, что мальчику одиноко в родном доме. Выплеснуть эмоции подросток может только в стендап-клубе. Острые шутки на публику приносят пользу не только Гоше, но и увлекшимся родителям, которым постепенно придется осознать проблему что-то предпринять для сохранения семьи.

YouTube player

Смотрите также нашу подборку про лучшие исторические сериалы 2023 на Мегакритике.

4. Чёрная весна

Чёрная весна сериал

Дата выхода в России: 16 ноября 2022

Режиссер: Сергей Тарамаев, Любовь Львова

В главных ролях: Глеб Калюжный, Артем Кошман, Ольга Цирсен, Олег Чугунов

Жанр: драма

Кинопоиск: 7.8 — IMDB: 6.8

“Черная весна” – это сериал о подростках с особым чувством справедливости. Однажды парни находят дуэльные револьверы, и с этого момента их жизнь резко меняется. Меланхоличный Егор вместе со сверстниками создает закрытый клуб, в котором главными ценностями провозглашаются честь и справедливость. Герои сериала имеют те же проблемы, что есть у всех подростков России, однако решают они их по-своему – путем опасных поединков. Сценарий проекта действительно хорош: за сюжетом и развитием персонажей крайне интересно наблюдать. Особого внимания заслуживает звуковое сопровождение: музыка отлично вписывается в каждую сцену, прекрасно дополняет и раскрывает видеоряд.

YouTube player

Смотрите также нашу подборку про лучшие сериалы про подростков 2023 на Мегакритике.

3. Чернобыль: Зона отчуждения

Чернобыль Зона отчуждения сериал

Дата выхода в России: 13 октября 2014

Режиссер: Андерс Банке, Павел Костомаров

В главных ролях: Константин Давыдов, Сергей Романович, Анвар Халилулаев, Кристина Казинская

Жанр: триллер, фантастика

Кинопоиск: 7.8 — IMDB: 7.2

Компания парней на старенькой машине кидается в погоню за вором, который украл огромную денежную сумму из дома главного персонажа. Надеясь отделаться от преследователей, мошенник сообщает о намерении укрыться в Припяти. Друзей эта информация не останавливает: они без сомнений въезжают на опасную территорию. Картине тяжело присудить один-единственный жанр, поскольку тут присутствует и триллер, и мелодрама, и юмор. Также в сериале много интриги и неожиданных сюжетных поворотов, удерживающих внимание зрителя. Проект частично снимался в Припяти, а для остальных сцен кропотливо создавались декорации. Кроме того, многие моменты первоклассно дополнила качественная компьютерная графика.

YouTube player

Читайте также нашу подборку про лучшие сериалы СТС 2023 года.

2. Мир, дружба, жвачка

Мир Дружба Жвачка сериал

Дата выхода в России: 23 апреля 2020

Режиссер: Илья Аксенов, Антон Фёдоров

В главных ролях: Егор Губарев, Егор Абрамов, Фёдор Рощин

Жанр: драма, комедия, криминал

Кинопоиск: 7.9 — IMDB: 7.3

Отдельного места в топе заслуживает “Мир, дружба, жвачка” – многосерийная комедия о жизни молодежи в 90-ые годы. Мальчишка по имени Санька сталкивается с обычными проблемами подростков своего возраста: страдает от хулиганов, не хочет учиться, не умеет общаться с девочками. Его жизнь кардинально меняется после угона автомобиля местного криминального главаря. Сюжет картины детально продуман, не содержит ничего лишнего. Отдельный интерес вызывает операторская работа: съемка производилась на анаморфную линзу, и сильно помогло в создании нужной атмосферы.

YouTube player

Смотрите также нашу подборку про лучшие сериалы 2023 в Топ-20 главных новинок года.

1. Трудные подростки

Трудные подростки сериал

Дата выхода в России: 24 октября 2019

Режиссер: Рустам Ильясов, Александр Цой, Николай Рыбников

В главных ролях: Никита Волков, Виталий Андреев, Анастасия Крылова

Жанр: драма, спорт, комедия

Кинопоиск: 8.1 — IMDB: 7.0

Первое место в топе лучших молодежных сериалов занимает драма “Трудные подростки”. Картина повествует о футболисте, который после двух лет в тюрьме лишается перспектив в построении спортивной карьеры. Мужчине предлагают подготовить ребят из центра для трудных подростков к соревнованиям по футболу. Других вариантов нет, поэтому главному герою приходится принять предложение. Бывший футболист и не представляет, как тяжело будет работать с тинейджерами, однако в конце концов они займут в его жизни далеко не последнюю роль. Проект получил победу в номинации “Лучший сериал для онлайн-платформ (выбор прессы)”, поэтому увидеть его своими глазами определенно стоит.

YouTube player

Продолжение каких русских сериалов про школу и подростков вы ждете больше всего? Напишите об этом в комментарии под статьей – нам будет интересно услышать ваше мнение. А также рекомендуем ознакомиться с материалом фильмы про любовь подростков

Поделиться с друзьями

Кинокритик, главный редактор Мегакритик, опыт в киноиндустрии более 10 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Мегакритик

1. Ирина

Закрытую школу смотрела и была очень довольна качеством этого сериала. Даже пересмотреть захотелось его на досуге.

2. Виктор

Закрытая школа заинтересовал. Сериал имеет примечательный сюжет. Рекомендовал бы посмотреть.

3. Стас

Сериал Закрытая школа в своё время понравился (когда смотрел 10 лет назад), ещё бы наверное Пищеблок выделил, не то чтобы он мне сильно интересным показался, но по крайней мере я о нём положительное слышал

Наш информационный партнер kinopoduglom.ru