Фильм Наполеон Ридли Скотта это исторический биопик о приходе Бонапарта к власти во Франции и ведении его военной завоевательной компании через призму личных переживаний, преодоления преград на пути к поставленным целям и отношений с любимой женщиной Жозефиной, ставшей ему настоящей музой. Зрителей ждут масштабные военные сражения, драматические взаимоотношения и сильные чувства. Хронометраж заявлен аж в два с половиной часа, а возрастное ограничение строго 18+.
Отличное кино. Немного странное с точки зрения своего подхода к французскому императору, но точно впечатляющее, красочное, захватывающее и просто интересное.
Для размашистого кино длиной 2,5 часа в «Наполеоне» слишком много творческих задач: нужно и показать реальное становление политика, и в то же время пересобрать по кусочкам знакомый образ великой фигуры из школьных учебников. В результате предельно невыразительным беседам героя о государственных делах уделяется больше времени, чем, например, сценам нелепого секса с женой под столом в окружении слуг.
Давно уже пора смириться с тем, что сэр Ридли снимает не историческое, а антиисторическое кино, по которому лучше не изучать мировую историю.
Иронично, что сам Наполеон был человеком непомерных амбиций, и из-за них, в итоге, был повержен, стремясь объять необъятное. И Ридли Скотт в этом своём детище мне видится таким же. Режиссёр великой силы, но гораздо больших амбиций, на которые ему, увы, даже этих великих сил откровенно не хватает.
Некоторые сюжетные арки остаются открытыми, а поступки некоторых персонажей не объясняются, поэтому, наверное, имеет смысл дождаться режиссерскую версию на Apple TV+. В общем, у Скотта получился фанфик за $200 млн с потрясающими кастом и картинкой.
«Наполеон» получился захватывающей, замечательно снятой иллюстрацией к дрянной и полной неточностей в общем исторической статье, дополненной парой анекдотов из личной жизни Бонапарта. Предмет исследования — тем более художественного — всегда шире самого исследования.
Событий так много, что авторы попросту не успевают ни на чем толком остановиться — надо спешить дальше. Исключение, пожалуй, Ватерлоо — кульминационное сражение и для героя, и для режиссера. Вероятно, чисто профессиональный азарт соревнования с Бондарчуком заставляет Скотта вложиться в эпизод на 110%. При этом не меньше, чем мясорубка до горизонта, в нем впечатляет царственный выход Руперта Эверетта в роли герцога Веллингтона. В остальном же фильм то и дело превращается в набор открыток: фото из Египта, видео из Кремля.